Власти Башкирии уберут из очередей за древесиной людей, которым она не нужна

На Лесном форуме в Караидельском районе несколько недель назад Радий Хабиров озвучил проблемные вопросы республиканского лесного хозяйства. В рамках программы "Вечерний телецентр" на телеканале БСТ в студии для обсуждения этих проблем собрались ведущие специалисты и эксперты области. Одна из главных проблем на сегодняшний день - обеспечить граждан новыми домами.

Речь в данном случае идет о сельских жителях. Если для городских переезд - это квартира в новостройке, то для тех, кто живет на селе, это будет отдельный дом. Причем у сельчан есть возможность получить домокомплект от государства, но в очереди слишком много людей - в Башкирии попросту не могут рубить столько леса.

Ко мне было коллективное обращение граждан по поводу выделения древесины и конкретные цифры: по Белорецкому лесничеству в очереди стоит 1061 человек, в год без ущерба для леса могут выделять только 7500 кубометров. Таким образом в 2019 году выделяется древесина для граждан, которые подали заявление в 2013 году. Мы сами тогда инициировали заявление, его тут же заволокитили. Хотелось бы задать этот вопрос органам исполнительной власти.

Алексей Нилов, депутат Государственного собрания РБ

К слову, на Лесном форуме систему выделения древесины кубометрами было предложить заменить на более выгодную для населения.

Здесь речь идет о кубометрах. На Лесном форуме звучала такая идея: давайте кубометры превратим в домокомплекты, будем людей обеспечивать не древесиной, а домокомплектами. Люди от этого только выиграют.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук

На словах система кажется вполне простой, однако на практике все на так прозаично. По информации Министерства лесного хозяйства Башкирии, чтобы обеспечить нуждающихся 12000 граждан домами, нужно обеспечить более миллиона кубометров древесины.

У нас всего в год можно вырубать миллион сто, и то 70% находится в аренде. Арендованные леса мы трогать не можем. Будем говорить с арендаторами, чтобы они отдавали неиспользованную древесину. Тут надо понимать, что в этой очереди много людей, которые злоупотребляют этим правом. Мы хотим на законодательном уровне исключить людей, которым на самом деле древесины не нужна.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства РБ