Спортсмена из Башкирии не пустили на спартакиаду ПФО

Выиграл, но не пустили на спартакиаду. Юный спортсмен из Башкортостана не смог попасть на соревнования по греко-римской борьбе по Приволжско-федеральному округу. Мальчик прошёл городской и республиканский этапы. Случайная несправедливость или намеренная ошибка – выясняла корреспондент БСТ.

Золотые медали не пересчитать по пальцам. А ещё есть награды за вторые и третьи места. Рустем помнит, где и когда получил каждую. Как и любой спортсмен, он мечтает стать олимпийским чемпионом.

Рустем Шайхутдинов: «Ты совершенствуешься там не только физически, но и интеллектуально. Иду к своей цели – стать олимпийским чемпионом. Мечта такая».

Тренеры уверены: у подопечного талант. Мальчик 7 лет занимается вольной борьбой и 4 года – греко-римской. Отличия в нескольких элементах: в греко-римской, например, запрещены подножки, подсечки и захваты ног руками.

Артур Ишмаков, тренер по вольной борьбе спортивной школы № 14 г. Уфы, мастер спорта России: «Он знает азы и греко-римской борьбы, и вольной борьбы. Голова у него хорошо работает, он может и там, и там участвовать».

Рустем участвовал в спартакиаде по обоим направлениям. Прошёл городской и республиканский этапы, но защищать Башкортостан по Приволжско-федеральному округу будет только по одному направлению. По греко-римской борьбе на этап ПФО не попал. Региональный отбор проходил в Ишимбае и в Уфе. Двум победителям нужно было встретиться, чтобы выяснить кто сильнее.

Дамир Ахмедзянов, старший тренер сборной Республики Башкортостан по греко-римской борьбе: « По результатам к концу их было 2 человека. Один выиграл в Ишимбае, другой выиграл республику в январе и на округе третьим стал. У них должна была быть контрольная схватка, но он не приехал, а поехал на вольную борьбу. А вольная борьба к греко-римской не относится. Это не мои проблемы».

Роберт Исмагилов, руководитель отделения Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан по вольной борьбе: «У нас предупреждают перед соревнованиями. Меня никто не предупреждал об этом».

Защищать республику поехал другой спортсмен. Из спортивной гонки на этапе ПФО он выбыл.

Автор: Лилия Курбанова