В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках https://bash.news/news/93740_v_bashkirii_voditelyam_zapretili_parkovatsya_na_gazonax_i_detskix_ploshhadkax
09 апр 2019, 13:55

Депутаты Курултая Башкирии приняли закон, который запрещает водителям устраивать хаотичную парковку во дворах. Теперь оставить машину на газоне будет не так просто: за это автовладельцу может грозить штраф. Мы решили подробнее разобраться во всех тонкостях нового закона.

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках
В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

Необходимость такого радикального решения назрела давно. Об этом накануне говорил и Радий Хабиров на одном из очередных совещаний в Правительстве Башкирии. Он требовал как можно скорее доработать закон и дать комиссиям необходимые возможности для вынесения штрафов.

Сразу давайте мне на подпись и опубликовать. Итак, мы с понедельника нашим коллегам в административных комиссиях даем инструмент, и я жду другие цифры. Вам нравится, что всякие морально неправильные люди «пашут» эти газоны, заезжают на детские площадки? Остановите эту историю!

Радий Хабиров

О чем спорили депутаты?

Торопить депутатов было за что. Закон рассмотрели еще в первом чтении, однако некоторые народные избранники не согласились с рядом формулировок в его тексте. Так, например, депутат Дмитрий Чувилин заметил, что во многих дворах с годами сложилось понимание традиционного места для парковки. И порой как раз в этих случаях автомобилисты встают не на специально выделенные места. При этом газона тут тоже нет.

Чувилину возразили: решать, где автовладельцы могут парковать свои транспортные средства, должны собственники на специальных собраниях. Заместитель мэра Уфы Салават Хусаинов отметил, что власти города не будут препятствовать решению горожан.

А вот депутат Александр Дегтев ушел в тонкости вопроса. Он прикинул, что маленький автомобиль юридического лица по закону заплатит больше, чем грузовик, оформленный на "частника". При этом нанесенный газону вред будет значительно меньше, чем от грузовика. Также он обратил внимание на развитие системы каршеринга: за проступок клиента вроде должна будет платить организация.

В дискуссию с Дегтевым вступили юристы, которые присутствовали на обсуждении закона. Они отметили, что «каршероводы» и без того по договору несут ответственность за любой штраф, а в случае с грузовиком и легковушкой закон не разделяет эти транспортные средства по размеру.

Первое чтение закон прошел 28 марта, после чего его отправили на доработку.

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

В ходе заседания парламентской комиссии 4 апреля было рассмотрено внесения 8 различных поправок, которые чуть позже отклонили. Сегодня, 9 марта, официальный документ был принят: за него проголосовали 92 депутата, 8 оказались против.

За что будут штрафовать водителей в Башкирии?

Итак, за что теперь будут выносить штрафы нерадивым автовладельцам? Согласно официальному тексту, формулировка озеленённой территории звучит так: это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

Если говорить проще, то отныне парковка запрещена на газонах, детских и спортивных площадках. Избежать штрафа очень просто - достаточно развить в себе культуру вождения и объезжать газоны стороны, предпочитая найти свободное место в ближайшем "кармане".

Сколько я заплачу за парковку на газоне?

Штрафы при этом автовладельцам грозят немаленькие. Если вы частное лицо, то за нарушение заплатите от 1 до 2 тысяч рублей. При этом будучи должностным лицом, вам придется платить сумму повыше: от 5 до 10 тысяч рублей. Самое серьезное наказание получат юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

При этом закон учитывает и случаи повторного наказания. Если вы вдруг еще раз «словили» штраф, то платить придется больше. Частные лица – от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 20 тысяч рублей и юридические лица – от 35 до 50 тысяч.

Кто выносит штрафы за парковку на газоне?

Приметь инспектора будет не так просто. В каждом районе при муниципалитетах будут формироваться специальные административные комиссии. Именно ее представители будут ходить по дворам и выносить постановления о правонарушениях. Помимо этого в борьбе с любителями парковки на газонах могут принять участие и местные жители: достаточно лишь зафиксировать факт парковки на камеру мобильного телефона.

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

А вот на деньги, вырученные со штрафов, в Башкирии планируется обустроить новые парковочные места и установить специальные ограждения. Таким образом, уже совсем скоро в Башкирии изменится культура парковки, а жилые дворы будут выглядеть намного уютнее, чем раньше.

Спутник FM
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа