В Уфе пенсионеру-инвалиду отказывают в новой коляске

Недоступная среда. Жители домов № 17 и 19 по улице Вологодской уже два года не могут достучаться до городских властей. Убедиться в отсутствии условий для людей с ограниченными возможностями приехали представители проектов «Народный контроль» и «Доступная среда».

Несколько сколоченных досок – деревянный пандус для Афляха Руховича смастерил сын, чтобы хоть как-то облегчить жизнь отцу-инвалиду. В доме по улице Вологодской, казалось бы, элементарные удобства для людей с ограниченными возможностями просто не предусмотрены. Да и коляска в плачевном состоянии – старая, на ручном управлении. По словам пенсионера, новую выделять отказываются.

Афлях Ягудин: «По индивидуальной программе реабилитации инвалидов мне положена коляска вот такого формата – рычажка. Поскольку мне уже 86 лет, я не могу управлять этой коляской, потому что руки болят, ноги нет. Организм очень истощен».

Каждый спуск и подъем превращается в опасный аттракцион и для мам с колясками. Задние колеса так и норовят сорваться с крутой лестницы, малыши могут упасть. Удержаться трудно даже здоровым детям, что уж говорить о страдающих ДЦП. С 2017 года жильцы дома 19 пытаются добиться установки пандуса на арочной лестнице. Обращались и в ЖЭУ, и в управляющую компанию, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Евгения Ахунова: «Нам тяжело выйти с коляской. Ребенок – инвалид, и нам тяжело спускаться по крутой лестнице. Коляску дают на 5 лет. И представьте: выходить на улицу, прыгая каждый раз по ступеням – от коляски ничего не остается».

Жильцы не считают, что должны оплачивать установку пандусов из своего кармана. Однако и ЖЭУ не располагает средствами на подобные нужды. На данный момент принято решение обратиться в администрацию Калининского района.

Алексей Прокофьев, председатель общественного совета проекта «Народный контроль»: «Мы сейчас обратимся в администрацию Калининского района, попросим их пояснить данную ситуацию, где же найти нам данные средства. Потому что мы знаем, что есть проект этого пандуса. Мы сейчас его запросим, посмотрим стоимость этого проекта и постараемся решить данную проблему».

Обеспечение доступной среды для всех является актуальной проблемой для республики. Сейчас в Уфе проходят обучающие семинары для людей с ограниченными возможностями. Члены Всероссийского общества инвалидов готовят сертифицированных специалистов для оценки помещений.

Лев Гутман, руководитель экспертного центра системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов: «Самое главное – это обеспечивать системный подход, чтобы создание доступной среды было не какими-то отдельными участками, элементами, а чтобы это был единый подход по всему городу, не говоря уже о том, что по всей республике. К сожалению, на сегодняшний день то, что мы увидели, – это совершенная необеспеченность доступности городской инфраструктуры».

В рамках семинара обследовали два столичных музея – Боевой Славы и имени Михаила Нестерова. Несмотря на то, что работы предстоит еще много, специалисты отмечают, что за последние 6 лет реализации всероссийской программы «Доступная среда». Уфа поэтапно адаптируется под нужды всех жителей.

Автор: Александра Воронова