Радий Хабиров: «Изучение башкирского языка должно стать модным»

Радий Хабиров: «Изучение башкирского языка должно стать модным» https://bash.news/news/94004_radij_xabirov_izuchenie_bashkirskogo_yazyka_dolzhno_stat_modnym
12 апр 2019, 16:33

Модным и современным преподавание башкирского языка поручил сделать Радий Хабиров на I Всероссийском съезде учителей национального языка и литературы в Конгресс-холле «Торатау».

В своем выступлении Радий Хабиров рассказал личную историю о том, как переехав в Москву, начал терять навык общения на родном языке, но вернувшись в Башкортостан, стал возвращаться к этой практике. Врио Главы региона призвал учителей воспитывать интерес к языку с помощью интересных и эффективных форм обучения. И лично заговорил на башкирском.

«Уважаемые учителя, надеюсь, что за мой башкирский язык вы "двойку" не поставите. Сегодня я хочу поделиться своим мнением. Нам нужно найти ответы на несколько вопросов. Во-первых, как наших детей, а также взрослых эффективно обучать башкирскому языку? Во-вторых, по какой методике обучать башкирскому языку? Эта методика должна быть несложной, в то же время эффективной. В-третьих, знание и изучение башкирского языка должно стать модным».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Руководитель Башкортостана вручил государственные награды и знаки отличия преподавателям школ и лицеев, которые внедряют передовые методы в образовании. Свои разработки представили программисты и научные сотрудники вузов республики. Так, малыши детских садов, а также учащиеся начальных классов могли бы осваивать башкирскую лексику с помощью умного пола, учиться составлять предложения на башкирском языке, играя в интерактивной песочнице.

Стало известно, что до 2024 года в регионе появятся 12 лингвистических школ для углублённого изучения как родных, так и иностранных языков. Также по 50 тысяч рублей получат победители региональных олимпиад по башкирскому языку.

Автор: Максим Окунев

Радий Хабиров: «Изучение башкирского языка должно стать модным»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна