Госнаграды и встреча с болельщиками: «Салават Юлаев» закрыл хоккейный сезон

По заслугам и награда. Сегодня Радий Хабиров встретился с игроками, тренерами и руководителями хоккейного клуба «Салават Юлаев». Глава региона поблагодарил команду за сезон. Особенно был отмечен вклад в общий успех вратаря Юхи Метсолы и нападающего Теему Хартикайнена. Голкипер был награжден орденом Салавата Юлаева, а форвард орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Накануне команда приняла участие в закрытии сезона под сводами «Уфа-Арены».

Теему Хартикайнен к получению высшей государственной награды республики из рук Радия Хабирова шел не один год. Шесть лет он сохраняет верность уфимскому клубу. Он лидер по количеству матчей и набранным очкам среди легионеров за всю историю. Но минувший плей-офф без преувеличения стал лучшим в карьере финского форварда.

Теему Хартикайнен, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Чувствую гордость. Мне удалось вести команду в плей-офф. Я здесь уже шесть лет. Потрясающие чувства от того, что удалось добиться этого».

Юхе Метсоле удалось государственного признания добиться за один сезон. К всенародной любви добавился орден Салавата Юлаева.

Юха Метсола, вратарь ХК «Салават Юлаев»: «Это большая честь, конечно. Я горжусь этим. Это значит, что я делал все правильно в этом сезоне. Но мы хотели Кубок. Были близко, но этого недостаточно. Попробуем в следующем сезоне».

В ответ Юха Метсола подарил руководителю региона свою клюшку с автографами всей команды. Радий Хабиров поблагодарил хоккеистов за сезон и пожелал в будущем нацеливаться на только на большее.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Заверяю вас, что дальше и дальше мы будем поддерживать хоккей. С вас хорошая тренировка, хорошее настроение. Перед новым сезоном мы снова соберемся, посмотрим, куда мы идем. Мы перфекционисты. Давайте мечтать о наградах».

Успели завершение сезона игроки отметить и со своими болельщиками. В полном составе команда распределилась по фойе домашней арены. Гигантская очередь выстроилась за автографами к Юхе Метсоле, Николаю Цулыгину и Григорию Панину.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Очень приятно, что люди пришли после рабочего дня. Мы для этого и играем, чтобы люди получали удовольствие».

Григорий Панин, защитник ХК «Салават Юлаев»: «Нереальная была поддержка и на домашних, и на выездных матчах. Мы заслужили своей игрой, что люди ей прониклись».

Болельщики могли встретить хоккеистов в разных местах – от фирменного магазина до точек общепита. Антон Бурдасов и Павел Коледов играли в хоккей компьютерный. Общую атмосферу веселья разряжали разве что серьезные вопросы к Йоонасу Кемппайнену о продлении контракта.

Йоонас Кемппайнен, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «В плей-офф было очень много матчей, всё было плотно, а выкладываться нужно на сто процентов в каждом из них. Не было возможности обдумать. Я думаю, что в течение ближайших пары недель всё станет ясно».

В завершении игроки и болельщики окончательно поменялись местами. Фанатов выпустили на лед, а вот хоккеисты участвовать в массовом катании не рискнули. Ото льда и коньков юлаевцам в ближайшее время предстоит немного отдохнуть.

Автор: Артем Кочешев