В Башкирии ветеран-танкист мечтает вновь проехаться на Т-34

Мечта ветерана. Участник Великой Отечественной войны Габдрауф Гареев в свои 92 года ведёт активный образ жизни, сам ездит за рулем автомобиля и хочет посетить парад Победы в Москве. Но у боевого танкиста есть желание, ради осуществления которого он готов отказаться от поездки в столицу России. Что видит в своих снах механик-водитель легендарного Т-34, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Старший сержант Габдрауф Гареев бережно стряхивает пыль с боевых наград. Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» – у каждой награды своя история. Ветеран с гордостью надевает парадный костюм, в котором он встретит 74-й День Победы. 17-летним мальчишкой он попал на фронт и, впервые увидев танк, твёрдо решил стать его водителем. Фотография с учебки – единственная. Но даже без карточек Габдрауф Саляхович помнит каждый день войны. Особенно свой первый боевой выезд, который мог стать последним. Во время марш-броска по Польше он остановил танк, чтобы убрать с дороги раненного человека. Без приказа командира.

Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: «Он повернулся, пошел туда и застрелил его. Это был немец. Потом подошел ко мне и приставил пистолет ко лбу. Говорит, что если я ещё раз сделаю остановку без его разрешения, он меня тоже так же застрелит».

Позже юный танкист осознал, что там могла быть засада, если бы немцы не бросили своего раненного сослуживца. Впредь приказы командира боевой машины выполнялись беспрекословно. Экипаж принял участие в освобождении Польши. Но пройти дальше ему было не суждено. В одном из боёв танк подорвали. Больше своих сослуживцев мехвод не видел.

Сейчас Габдрауфу Гарееву 92 года. День Победы он встретил в Белоруссии, воюя с бандеровцами. Вернувшись домой, устроился водителем. Стаж за рулем – 75 лет. И за всё это время ни одного штрафа.

Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: «За рулём чувствую себя отлично, как молодой, слава богу, чтобы не сглазить. Глаза нормально видят, сердце пока ничего».

Ветеран привез съемочную группу в Парк Победы. Проходя мимо постамента с истребителем, практически без ошибок, с расстояния в 10 метров, читает его характеристики, подтверждая сказанные слова о своём зрении. Габдрауф Гареев любит приезжать сюда с семьёй. У ветерана трое детей, 19 внуков и правнуков. Сожалеет, что не может показать им вживую тот самый танк, на котором воевал. В городском парке Победы установлена лишь БМП, прошедшая Афганистан. Но и к этой машине мехвод относится с уважением. Говорит, полчаса инструктажа, и смог бы с легкостью управлять ею.

Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне всё равно, чем управлять: танком, трактором или машиной. Вот я еду, сам не думаю, а рука уже включает поворотник. Потому что это уже как привычка – 70 с лишним лет за рулём».

Возможно, в этом году ветеран посмотрит Парад Победы в Москве вживую, с трибуны на Красной площади. Но готов отказаться от важной поездки, если на малой родине в это же время помогут осуществить его главное желание за многие десятилетия. У боевого танкиста Габдрауфа Гареева есть мечта. Он хочет ещё раз сесть на место механика-водителя легендарного Т-34 и проехаться на нем по полигону. Даже спустя более 70 лет ветеран помнит, как управлять военной машиной.

Автор: Азат Садреев

;