В Башкирии с 15 апреля стартует ремонт подъездов

В Башкирии с 15 апреля стартует ремонт подъездов https://bash.news/news/94105_v_bashkirii_s_15_aprelya_v_bashkirii_startuet_remont_podezdov
13 апр 2019, 23:00

С 15 апреля в Башкортостане начинается первый этап республиканской программы ремонта подъездов. Сейчас в муниципалитетах заканчивается подготовительная работа. В этом году новый облик обретут около 4 тысяч подъездов.

Запланирован целый перечень работ: ремонт входных групп, полов с восстановлением плитки, стен и потолков. Предлагается замена почтовых ящиков, окон, установка камер видеонаблюдения и не только. Съемочная группа БСТ побывала на нескольких точках, чтобы набрать кадры «до», а затем сравнить с тем, что будет «после».

Определить, когда в этом подъезде делали ремонт в последний раз, можно по масштабам облупившейся краски, шутит старшая по дому. Более 15 лет здесь не проводилось никаких работ. На лестничном марше постоянно гуляет ветер, а почтовые ящики давно не используются по назначению.

Ольга Ефимова, старшая по дому: «Хочется, чтобы это было красиво, мы заходили с удовольствием в наш дом. Люди приходили с работы и с удовольствием возвращались к себе домой».

О своем желании жители дома смогли рассказать лично Радию Хабирову во время визита в январе этого года. Реакция местных чиновников последовала незамедлительно. Дом был включен в республиканскую программу по капитальному ремонту подъездов. В Ленинской районной администрации говорят, что на нынешний год работы запланированы в 19 многоквартирных домах. Сейчас во всех из них заканчивается подготовительный этап.

Вадим Хусаинов, и.о. главного инженера управляющей компании: Восстановить надо будет нам, сделать ревизию отопительных приборов, электрощитовых шкафчиков, заменить металлические люки на крышу. Т.е. такие вещи, которые не вошли в основной перечень работ. Такие работы делаются за счет управляющей компании».

В Благовещенском районе по плану должны отремонтировать 50 подъездов. Сейчас на экспертизе находится проектно-сметная документация. Впрочем, дорожная карта уже составлена. То, что необходимо каждому конкретному дому, обсуждалось на собрании с жильцами и руководителями управляющих организаций.

Дамир Латыпов, директор управляющей компании ООО «Торгремстрой»: «Заливка полов, укладка плит облицовочных. Покраска стен, замена энергосберегающих ламп, частично ремонт дверей. По лестничной площадке то же самое – замена системы отопления, замена окон на пластиковые, энергосберегающие».

Всего же по республике подъездов, требующих капитального ремонта, более 26 тысяч. Программа рассчитана на шесть лет, работы будут проводиться поэтапно. Впрочем, управляющие компании могут устраивать ремонт и за счет средств жителей, накопленных по пункту «Обслуживание жилищного фонда». В Баймаке, к примеру, во всю идут работы.

Рамиль Байбулатов, руководитель управляющей компании: «На сегодняшний день мы начали ремонт в подъездах по адресам: улица Победа, 3а; улица Мира, 21; улица Салавата Юлаева, 19/1. Эти работы у нас проводятся за счет технического обслуживания, которое жители оплачивают по квитанциям управляющей компании».

В текущем году на реализацию республиканской программы выделят 1 миллиард рублей. Основная часть средств выделяется из бюджета и всего 2% от необходимой суммы жители покроют самостоятельно. Уже 15 апреля стартует первый этап ремонта.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии с 15 апреля стартует ремонт подъездов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа