В Башкирии деньги от штрафов автохамов пойдут на обустройство парковок

В соцсетях не утихают споры по поводу принятия закона о запрете парковок на газонах в Башкирии. Но что бы ни говорили, какие бы доводы не приводили, парковок, пусть даже платных, нет. Штрафы платить придется. До 10 тысяч рублей. Только в 1-й день вступления закона были пойманы с поличным свыше 500 нарушителей. Корреспондент БСТ выяснил, кто будет штрафовать, кому платить, а главное – куда пойдут собранные деньги.

Этот автомобилист зашел слишком далеко, в буквальном смысле слова. Автохам припарковал свою иномарку прямо на придомовой территории: не смутили ни газон, ни даже саженцы деревьев, оказавшиеся в итоге под колесами. Подобная наглость возмутила не только местных жителей, но и все интернет-сообщество.

Именно на борьбу с такими автомобилистами и направлен новый закон о запрете парковаться на газонах. Уже в первый день его вступления инспекторы выявили свыше полутысячи нарушителей. Ходить далеко не надо. Машины ставят на детские и спортивные площадки, и даже под линией электропередач. Нередко сотрудникам комиссий приходится вступать в ожесточенные споры с водителями, которые не всегда понимают, где этот самый газон начинается.

Штрафы – лучший способ прививать культуру поведения, решили законодатели. За парковку на газонах физлица должны будут выложить до 2-х тысяч рублей. Должностные – от 5 до 10. А юрлиц ждет самое суровое наказание – до 30 тысяч рублей. А вот депутат Госсобрания Александр Дегтев считает, что нужно устанавливать размер штрафа прямо пропорционально габаритам машины.

Александр Дегтев, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Если гражданин на фуре или автобусе заедет на газон, это максимум 5 тысяч рублей, а если такое же правонарушение на маленьком автомобиле совершит бухгалтер предприятия, то она может быть оштрафована на 30 -50 тысяч. Надо, чтобы наказывали пропорционально причиненному вреду».

А многие водители уже не в шутку предлагают ввести штрафы за отсутствие парковочных мест. Ведь по сути, у них забрали еще одну возможность легально поставить свой автомобиль, не предложив при этом альтернативы.

Радик Ибрагимов, водитель: «Надо дополнительно создавать парковочные места, стоянки, строить дома. Людям негде парковаться. Из-за этого ставят и на газонах, на тротуаре, возле подъезда. Ну а куда деваться? Нет ни парковочных мест, ни автостоянок даже».

Общественник Вадим Беляков – один из основоположников запрета парковаться на газонах. По его мнению, закон подстегнет местных жителей объединиться и самим взяться за благоустройство своих территорий, в том числе по созданию парковок. Но все же главная цель нововведения – сделать республику чище.

Вадим Беляков, руководитель общественной организации: «Машины, которые паркуются на газонах, растаскивают грязь по всему городу. Из-за большого количества таких мест в Уфе это необходимо было внедрять, чтобы искоренить грязь, которая особенно появляется весной, осенью, летом. Нет цели всех штрафовать. Надо привить культуру, чтобы жители развивались, благоустраивали свои придомовые территории, чтобы в нашем городе становилось чисто».

В законе прописано, что именно нужно понимать под озелененной территорией. Это поверхность, покрытая травянистой, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью, а также имеющая ограничение в виде бортового камня или граничащая с твердым покрытием дорог. Определение достаточно размытое, многие пользователи соцсетей уже задались вопросом: как отличить газон от парковки, например, на этих фотографиях? Если водитель считает штраф ошибочным, правоту ему придется доказывать на заседании административной комиссии. Именно они будут выявлять нарушителей в ходе рейдов.

Эльвира Гайсина, старший инспектор Управления общественной безопасностью по Ленинскому району г. Уфы: «Водителя приглашают для составления административного протокола. Производится фотофиксация. После того, как на него составляется протокол, его приглашают на административную комиссию для рассмотрения и последующего назначения штрафа».

Если водитель на заседание не придет, дело рассмотрят без его участия и, скорее всего, не в его пользу. Впрочем, есть и более быстрый механизм наложения штрафа: инспекторы просто фиксируют нарушение на камеру и выписывают постановление.

В борьбе с любителями парковки на газонах могут принять участие и сами жители. Для этого достаточно зафиксировать факт на камеру мобильного телефона, так, чтобы было видно номер и марку машины, и отправить в административную комиссию, которая и будет разбираться с нерадивым водителем.

Радий Хабиров призвал административные комиссии более тщательно бороться с нарушителями, ещё раз напомнив, что каждая машина, съехавшая с газона, – это еще одно облачко пыли, которая осядет потом в наших легких.

Радий Хабиров: «Это тоже мы. Но больше такого свинства не будет. И так жить мы больше не будем. Закон принят. Тащить грязь с газонов нашим же детям в легкие прекращаем прямо сейчас. Выловим всех и оштрафуем, пусть не обижаются. Одновременно городам поставлена задача – увеличивать количество нормальных парковочных мест».

Деньги, вырученные со штрафов, пойдут в местный бюджет. Эти средства планируется направить на обустройство новых парковочных мест. По задумке парламентариев закон должен не только установить культуру поведения автомобилистов, но и в целом улучшить ситуацию на дорогах и во дворах. Кстати, водитель иномарки, припарковавшийся на елках, был вынужден попросить прощение у горожан и посадить новые деревья, взамен испорченных.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии деньги от штрафов автохамов пойдут на обустройство парковок
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ