Жители Уфы жалуются на небезопасные качели во дворе

Хотели как лучше, а получилось как всегда. В республике с приходом тепла коммунальщики возобновили работы по замене травмоопасных элементов на детских качелях. Поручение еще осенью давал Радий Хабиров. Однако часть специалистов управляющих компаний, видимо, недопоняли суть поручения. В итоге конструкции превратили в настоящий опасный аттракцион.

Безобидные на первый взгляд качели, словно опасный аттракцион. Анастасия Белоусова еще пару месяцев назад без страха отправляла дочь во двор. Однако после того, как на игровой площадке поработали коммунальщики, говорит, что теперь все развлечения детей – под пристальным присмотром.

Жители вспоминают: качели в их дворе были основательными – из металлических труб, которые демонтировали, заменив на тонкую алюминиевую цепочку, а вместо удобного сиденья вкрутили необработанный кусок фанеры. Обезопасить детские аттракционы еще осень поручил Радий Хабиров. Основное требование – заменить жесткие травмоопасные элементы конструкции. Однако благую цель некоторые коммунальщики, видимо, недопоняли. В части дворов от греха подальше и вовсе качели срезали, оставив жителей ни с чем.

В администрации районов уверяют: все работы проводили подрядчики. При этом техзадания для них разработали предельно понятным. Однако упущение видимо было лишь в одном – контроль над всем доверили управляющим компаниям, которые и не доглядели.

Госстандарт, который запрещает эксплуатацию качелей с жестким подвесом, в России ввели еще 6 лет назад. За эти годы управляющие компании заменили большую часть травмоопасных элементов. Из 27 тысяч аттракционов в республике небезопасными остаются около 10%. Завершить работы окончательно коммунальщики обещают до начала лета.

Автор: Равиль Ватолин