Радий Хабиров: «Парки - это тоже наука»

Научный подход к реконструкции и строительству новых городских парков. Работать по такому принципу поручил Радий Хабиров в ходе поездки по Уфе. Руководитель республики осмотрел площадки в парке отдыха и развлечений «Кашкадан», где летом пройдут Международные детские игры. Корреспондент телеканала БСТ узнал, где ещё в столице появятся новые скверы.

Сейчас площадка мало напоминает баскетбольную, но именно здесь летом пройдут международные детские соревнования по этому виду спорта. Особое требование – к покрытию и удобным трибунам.

Евгений Дубницкий, директор парка отдыха и развлечений «Кашкадан»: «Покрытие именно на площадке, а здесь асфальт. Сейчас приводятся к норме, демонтируются щиты, они поднимутся по нормативам. Также будут трибуны, ограждения. Здесь у нас пройдут детские соревнования по пляжному волейболу».

Радий Хабиров приехал с проверкой в парк «Кашкадан» ранним утром. Несмотря на будний день, беговые дорожки были заняты спортсменами разных возрастов, что говорит о популярности этого места. К временным неудобствам в связи с реконструкцией парка горожане относятся с пониманием. После проведения Международных летних детских игр обновленные спортивные площадки останутся в их пользовании. В ходе осмотра у руководителя республики возникли вопросы по благоустройству территорий. Ещё одно замечание Радий Хабиров высказал на беговой дорожке, которую по проекту должны расширить. Тяжелая техника повредила корни насаждений.

Работа кипит и в сквере у театра «Нур». Завтра в рамках Дней Татарстана в Башкортостане, приуроченных к столетию со дня образования первой республики, руководители двух братских регионов откроют здесь памятник поэту Габдулле Тукаю. Радий Хабиров также побывал на улице Советской, поручив столичным властям привести эту территорию в порядок, сделав её удобной и комфортной для жителей. Здесь же рассказал о том, какими должны быть современные городские парки. Помимо «Кашкадана», реконструкция идёт в скверах «Волна», «Журавли» и «Первомайский».

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Довольно большое количество этих парков и скверов, в моем понимании, находятся не в надлежащем состоянии. Элементарно запущены. Парки – это тоже наука, и достижения современной парковой науки, парковых концепций ушли далеко вперед. И мне хочется принести сюда что-то новое, чтобы люди получали возможность гулять по красивым, ухоженным, современным паркам».

Пока этот пустырь в микрорайоне «Южный» Кировского района мало похож на семейный парк. Радию Хабирову показывают план будущего сквера, который местные жители уже назвали «Каменной рекой». Первое замечание связано с отсутствием спортивной площадки. Изменения в проект будут внесены, помимо этого тут появятся пешеходные дорожки, детские игровые зоны, установят скамейки и светильники, а территорию огородят декоративным забором.

Идея создания сквера между улицами Зайнаб Биишевой и Загира Исмагилова родилась ещё в 2013 году. И вот, наконец, мечта местных жителей осуществится. Более того, уфимцы сами смогут выбрать, каким именно будет место семейного отдыха. Городские власти на сходе граждан предложат разные варианты исполнения. Площадь парка «Каменная река» составит 32 тысячи квадратных метров.

Автор: Азат Садреев