В Башкирии школьники собрали точную копию мечети и гусеничный скутер

В Чишмах местный житель со своими подопечными соорудил копию мусульманской святыни - мечети им. имени Хаджи Хусейн бека. По словам сельчан, макет почти целиком соответствует оригиналу. Работа над макетом продолжалась год.

В Чишмах мини-мечеть появилась благодаря стараниям местного конструктора и преподавателя Дома пионеров Рината Рахимова. Размер макета- 60 на 40 сантиметров, высота 30 см. По словам педагога дополнительного образования отдела технического творчества Рината Рашидовича, макет собран из вполне обычных материалов: "потолочки", пенопласт, картон и бумага, клей. Внутри макета установлена колонка, из которой звучат молитвы. На минувшей неделе, макет побывал в настоящей мечети имени Хаджи Хусейн бека.

На изготовление макета ушел год. Мы не постоянно были заняты именно этим делом. Занимались и другими делами. Делали долго, так как детям надоедает постоянно делать одно и то же. Им ведь надо по чуть-чуть, чтобы всё быстро было. Приходилось откладывать это дело, за это время мы смастерили луноход, самолет, скутер и многое другое. Как только появлялись новые идеи и материалы, мы снова приступали к созданию макета.

Ринат Рахимов, руководитель объединения технического конструирования «Кулибин»

По словам педагога, решения давались не сразу, поскольку макет был сложный. Было много ошибок и приходилось многое переделывать.

По максимуму делали по чертежу. Но кое-какие вещи упростили, так как в оригинале они слишком тонко сделаны. К примеру, лестницу мы сделали проще, чертежи мы взяли в местной архитектуре. Дали чертежи 1 к 100, и всё делали по чертежу.

Ринат Рахимов, руководитель объединения технического конструирования «Кулибин»

Ребята сделали каркас из пенопласта, отдельно были созданы цокольный и первый этажи, крышу тоже сделали отдельно. Внутри все сделано с перегородками. Изначально была такая мысль, чтобы макет разделялся пополам, чтобы можно было увидеть содержимое макета. Внутри мини-мечеть сделана строго по чертежам. В течение года над ней работали местные школьники. В настоящее время макет находится в музее. Кроме мечети в нем выставлены еще пять работ педагога и его воспитанников.

Несколько лет назад Ринат Рахимов и его воспитанники создали велосипед с мотором для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Деньги на покупку мотора к велосипеду были собраны общими усилиями местных жителей и бывшего ректора БГПУ Раиля Асадуллина. Также в прошлом году школьники собрали гусеничный скутер.

Работы воспитанников Рината Рахимова всегда участвуют в республиканских конкурсах. Творческая работа из болтов, подшипников и гаек была представлена на республиканский конкурс детского творчества "Только смелым покоряется огонь!".

Преподаватель технического кружка Ринат Рахимов говорит: он и его воспитанники хотят двигаться дальше. Но для этого необходимы денежные средства, которых порой у местных изобретателей не хватает, поэтому последняя надежда остается на неравнодушных людей.

Хотим дальше двигаться, если нам средства позволят. Тяжело с металлолом, постоянно ищем старые велосипеды, моторы, коляски.

Ринат Рахимов, руководитель объединения технического конструирования «Кулибин»