В Уфе выбрали лучших в компетенции WorldSkills

В Уфимском профессиональном колледже подвели итоги соревнований WorldSkills по компетенции «Печатные технологии в прессе». По словам экспертов, которые оценивали работу участников, молодым профессионалам удалось справиться со сложнейшими заданиями, которые не по плечу даже каждому взрослому. В поединке принимали участие студенты колледжей и техникумов из Башкортостана, Татарстана, Москвы, Московской, Саратовской и Ярославской областей.

В течение трех дней они должны были выполнить набор операций по модуль-офсетной и цифровой печати, решить дополнительные задачи. По итогам соревнований лучшей среди 11 претендентов оказалась 16-летняя студентка Саратовского архитектурно строительного колледжа Александра Михайлова. Она завоевала право на участие в финале VI чемпионата WorldSkills, который пройдёт в Казани.

Александра Михайлова, победительница этапа соревнований WorldSkills по компетенции «Печатные технологии в прессе» /г. Саратов/: «Я связываю свою жизнь именно с печатными технологиями, с печатным текстом в прессе. Также хочу связать профессию с журналистикой и печатными технологиями. Мне нравится бумага, мне нравится текст. С детства любила читать, трогать книги. Мне было интересно то, как их создают. Было интересно смотреть на сам процесс. И я подумать не могла, что сама когда-нибудь буду печатать книги, тем более в таком возрасте».

Ирина Марунова, главный эксперт чемпионата /г. Москва/: «Изначально задание разрабатывалось таким образом, чтобы оно было сложно выполнимо, на грани невыполнимого. Есть, конечно, моменты, с которыми некоторые участники не справились, но в основном результатами я довольна».

Автор: Азат Садреев