В Башкирии в сельской больнице три года ждут хирурга

Три года в ожидании хирурга. Пациенты села Инзер Белорецкого района вынуждены с травмами и переломами ездить в город. Местная администрация выделила будущему специалисту квартиру, однако пока ключи вручать некому.

«У вас все нормально, беременность протекает спокойно». Этими словами врач акушер-гинеколог Зариф Суфянов уже больше 30 лет подбадривает будущих мам. Давление и вес в норме – можно делать первое УЗИ. Когда-то здесь был и родильный дом, но после оптимизации в медучреждении будущие мамы рожать ездят в город. При этом работы у медиков не убавилось. За участковой больницей закреплены 10 тысяч пациентов.

Зариф Суфянов, заведующий Инзерской участковой больницей: «Участок очень большой, я даже скажу, достаточно сложный. В некоторых фельдшерско-акушерских пунктах даже отсутствует телефонная связь. Сотрудники у нас очень ответственно относятся к своей работе».

Зариф и Лилия Суфяновы после окончания института вернулись в родной район. На участке у терапевта более полутора тысяч пациентов. Раз в квартал она работает на выезде – выписывает рецепты тем, кто доехать до больницы не может.

Лилия Суфянова, участковый терапевт: «Выросла здесь. После окончания вуза и мужа переманила сюда. У нас как бы семейный тандем. Мы уже 25 лет работаем в Инзерской участковой больнице».

Сейчас вместо бумажных больничных – электронные листки нетрудоспособности. 25 лет назад о таком можно было только мечтать. Рецепты вписываются онлайн, а сердечный ритмы поможет определить телемедицина.

В слаженном за годы работы коллективе не хватает только хирурга. Медсестра пациентов с травмами осмотрит, направит на рентген и сделает перевязку. Но только узкий специалист может поставить точный диагноз или провести необходимую операцию.

Уже больше трех лет этот кабинет ждет своего врача-хирурга. Приемы ведутся, однако, чтобы получить листок нетрудоспособности, сельчанам приходиться ездить в город. В кабинете есть все необходимое для работы – перевязочный стол, малая операционная и еще пока пустующий рабочий стол. Впрочем, пока в ожидании хозяина и квартира, выделенная специалисту местной администрацией.

Садик, школа и место работы в шаговой доступности. Сегодня администрация района как никогда заинтересована в привлечении молодых специалистов. Все условия созданы. Поэтому в Инзере надеются, что квадратные метры пустовать будут недолго.

Автор: Динара Таймасханова

;