В Уфе прошел парад речных судов

Сегодня в столице республики прошел парад судов. В этом году вместе с грузовым флотом вышел и пассажирский теплоход. В порту «Уфа» прошло торжественное открытие речной навигации.

Залпы салюта, гудки кораблей и мелодии оркестра. Так по традиции моряки отмечают открытие навигации. В этом году она стартовала на два дня раньше. Но не только бывалые речники принимают участие в празднике. Курсант Уфимского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта Руслан Ибрагимов впервые на открытии навигации. Юноша признается, что решил связать судьбу с кораблями по семейной традиции. И с нетерпением ждет, когда сам встанет за штурвал.

Руслан Ибрагимов, курсант Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта: «С малых лет уже думал над тем, куда пойти – или военным, или моряком хотел быть. У меня дед и прадед были моряками. По стопам пошел. Судоводитель должен знать машинное отделение, и полностью команды рулевого отделения, и как швартоваться».

Капитаны судов прекрасно знают: река Белая не из простых. Много поворотов, есть мелководье. Но имеется и плюс: груженые составы практически всегда идут только вниз по реке.

Завиль Аминов, капитан грузового судна: «В других бассейнах мы идем или в условиях водохранилища или против течения, скорости меньше. А на Белой скорости в весенний период достигают 15-17 км».

В этом году из республики планируют перевезти около 1 млн тонн нефтепродуктов и полмиллиона тонн насыпных грузов. Начала работу и служба речных перевозок. С начала недели для населения открылись 7 маршрутов. Один из главных проектов развития судоходства в республике – реконструкция порта «Агидель». Он единственный в регионе входит в европейскую структуру речных ворот страны, позволяющих обслуживать суда с глубокой посадкой. Сейчас есть несколько потенциальных инвесторов, готовых вложить средства.

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Проект структурируется как таковой, и я думаю, на одном из инвестиционных часов он будет рассмотрен у глав. Мы для себя ставим задачу транспортного сообщения порта «Агидель» и инфраструктурной составляющей. В этом году мы начнем ремонт железнодорожной составляющей 307 км участка дороги. Сумма ремонта составляет 200 млн рублей».

В перспективе до 2020 года также планируется увеличить фарватер главной реки республики до 2 м. Это обеспечит беспрепятственную работу для всего флота, который базируется на Белой.

Автор: Эмиль Бассареев

;