В Уфе завершился второй этап конного турнира «Терра Башкирия»

Илишевцы выиграли второй этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». Соревнования среди жокеев-любителей прошли на уфимском ипподроме «Акбузат». Это новый формат спортивного мероприятия: раз в месяц представители четырех разных районов соревнуются в скачках на лошадях башкирской породы. Это не только и не столько состязания, сколько сохранение национальных традиций, развитие и поддержка конного спорта.

Башкирскому скакуну по прозвищу Миндубай нет равных. Не подвел иглинцев и на соревнованиях на уфимском ипподроме. Нельзя сбрасывать со счетов и опыт жокея. За плечами Фанура Низамова 28 лет работы в конном спорте. Легко даст фору молодым коллегам, поэтому стабильно входит в команду.

Фанур Низамов, участник второго этапа конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» /Иглинский район/: «Миндубай шел легко, спокойно. По всей дистанции вел себя ровно».

Белокатайцы напротив решили обновить команду. Включили в состав даже дебютантку соревнований Ангелину Канбекову. Правда, в последний момент ей поменяли жеребца. На Саргае девушка финишировала четвертой, только на последнем повороте обошли конкуренты. Руслан Ибрагимов на Данлы стал лучшим.

Руслан Ибрагимов, участник второго этапа конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» /Белокатайский район/: «Данлы…Я когда обучил его, понял, что он может скакать. Хороший конь, я его тренировал всю зиму. Результат показал неплохой».

Формат соревнований на этот раз решили поменять. Жокеи, финишировавшие на первом и втором местах, также вышли на скачку на ипподромовских лошадях, которых видели впервые. Но это одно испытание. Приготовили и второе – ещё одну скачку. И жокей, занявший первое место, получил лошадь, которая пришла последней в предыдущем старте.

Дамир Исеев, директор Центра компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорт: «Для того, чтобы было спортивное соревнование, чтобы было понято и прозрачно для всех участников. До окончательной скачки неизвестно, кто будет победителем. Поэтому этот принцип состязательности был проявлен в полном объеме».

Илишевцы привезли солидный состав, в который вошел даже Айдар Галимов, но не народный артист, а двойной тезка. Однако блеснул не он. Роберт Хафизов по сумме результатов выступлений в полуфинале и финале стал триумфатором второго этапа.

Роберт Хафизов, победитель второго этапа конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» /Илишевский район/: «Лошади хорошие попались. И погода солнечная, у скакунов как будто настроение есть соревноваться. Первый раз приехал на такие соревнования, и первый раз победил».

Динар Хафизов, тренер по конному спорту Илишевского района: «Сегодня выиграли, счастливые. Если бы не занимались бы, не соревновались, то и БСТ не показали бы».

Вся республика в буквальном смысле встрепенулась – у жокеев-любителей, выступавших в основном на сабантуях, проснулся азарт блеснуть на столичном ипподроме. Набрала обороты и конкуренция. И каждому последующему участнику важно показать себя. Третий этап соревнований состоится уже 11 мая. Состязаться будут команды Дюртюлинского, Бурзянского, Зианчуринского и Чекмагушевского районов.

Автор: Роза Хабибуллина

;