Ущерб от гибели озимых в Башкирии оценили в несколько млрд рублей

Ущерб от гибели озимых в республике оценивается в несколько млрд рублей. В некоторых районах морозы уничтожили до 40 процентов всходов. Министерство сельского хозяйства республики готовится объявить на территории региона режим ЧС, чтобы хоть как-то возместить убытки хлеборобам. Правда, пока у растениеводов другие заботы – началась посевная кампания.

Минусовая температура не оставила шансов этим росткам. Не укрыл их от холода и снег. Ведь в марте на большинстве полей хозяйства его уже не было. Результат – уничтоженные три тысячи гектаров озимой пшеницы.

Ильдус Якупов, главный агроном хозяйства: «Думаю, что причина в весенних заморозках, погодных условий, только из-за этого. Остальное все нормально было. Посевы вовремя посеяны были, до10 сентября мы все это успели».

В этом хозяйстве Аургазинского района пострадало примерно 20% озимых. Теперь аграриям придется заново обрабатывать эти территории и засеивать их яровыми культурами. Опять затраты на горюче-смазочные материалы, семена и удобрения.

Такой весны с продолжительными заморозками не было лет 20, говорят аургазинские аграрии. Температура воздуха в районе на прошлой неделе доходила до -14°С. Это и стало губительным для озимых культур, считают растениеводы.

Основные причины гибели всходов на территории нашего региона сейчас изучаются в Россельхозцентре. По словам специалистов ведомства, не только весенний мороз пагубно повлиял на состояние озимых культур.

Лилия Нуретдинова, пресс-секретарь Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Вторая причина – выпревание, третья – поражение комплексными заболеваниями».

В перечень территорий с неблагоприятной ситуацией по озимым могут войти Чишминский, Благоварский, Аургазинский, Кармаскалинский и еще ряд районов, где пострадало более 17% площадей. А вот в Бакалинском и Шаранском обстановка еще сложнее – там уничтожена почти половина всходов. В настоящее время ситуацию изучают эксперты. По итогам мониторинга будет понятно – введут или нет режим чрезвычайного положения на территории Башкортостана.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-Министра Правительства – Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: « На сегодняшний день по документам мы фиксируем 42 района, 137 тысяч гектаров и прямые расходы - 916 миллионов – это было потрачено на посев этих культур. Документы находятся на юридической экспертизе. В случае подтверждения всех необходимых документов будет подписан указ».

Тем временем в Башкортостане активно продолжается посевная кампания. На поля вышли аграрии 43 районов республики.

Поверхность почвы прогрелась до 10 градусов – достаточно, чтобы вести сев яровых культур. Эти площади будут заняты пшеницей. Параллельно на чишминских полях аграрии сеют подсолнечник и сахарную свеклу.

Ильшат Габдрахманов руководитель хозяйства: « Сев яровых культур мы начали при температуре почвы шесть градусов на глубине – 10 см. Это по агротехническим требованиям уже нормальные условия для начала сева. Сегодня она составляет 8 градусов».

Температура почвы и наличие влаги – это лишь один из факторов, влияющих на будущий урожай. Немаловажным является качество семян. Проверить их на всхожесть аграрии Башкортостана могут в испытательном центре Россельхознадзора. Сюда приходят те, кто хочет снизить риски в земледелии.

Константин Китаев, руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «У семян, которые привозят из других регионов, бывают проблемы со всхожестью. То есть если по ГОСТу нормируется 98% всхожести, бывает 95-94%. Уже на этом этапе видно, что хозяйства, посеяв эти семена, получит на 5-6% меньше урожая».

В этом году аграрии Башкортостана вышли на поля на две недели раньше, чем в прошлом году. К сегодняшнему дню яровыми культурами засеяно более 214 тысяч гектаров площадей. Всего же планируется охватить территорию почти в два миллиона гектаров. Однако эти цифры могут измениться в связи с гибелью озимых культур и необходимостью пересева.

Автор: Руслан Батыргареев