В съезде Всемирного курултая башкир примут участие 60 зарубежных делегатов

На 5-й съезд Всемирного курултая башкир приедут 60 зарубежных делегатов. Они представят страны со всех континентов. В преддверии масштабного события в Уфе прошел Молодежный форум. Основными целями конференции стали обсуждение и проработка проектов, которые будут предложены на рассмотрении во время съезда.

Телемост начал работу. С участниками форума в Уфе на связь вышли спикеры из Челябинска и Москвы. Темой общения стала программа поддержки башкир, проживающих за пределами республики. Айнур Сагитов приехал на форум из Сургута. Выходцы из региона не так давно создали автономную общественную организацию и добились хороших результатов. Изучение башкирского языка в северном городе выходит на новый уровень.

Айнур Сагитов, участник Молодёжного форума /Сургут/: «Мы написали письмо в администрацию Сургута, в отдел образования. Со следующего учебного года, с 1 сентября, у нас два штатных места дают учителю, и при школе выделяют кабинет для изучения башкирского языка».

Всего для участия в Молодежном форуме было подано более 250 заявок. Организаторы отобрали 130. Одним из главных условий участия было написание эссе о будущем башкирского народа, его культуры и языка.

Предпринимательство, стратегия сохранения и развития культуры и языка, технологии продвижения. На шести площадках участники обсуждали современные методы и презентовали свои проекты. Особенно много креативных идей было на бизнес-площадке.

Ильдус Сагадеев, участник форума /Уфа/: «Есть девчонки, у них есть своя фотостудия. Обычная фотостудия, можно прийти и сфотографироваться. Но прелесть в том, что они предоставляют крутые башкирские костюмы. То есть бизнес вроде бы стандартный, но колорит башкирский».

Чтобы достичь успеха, требуется знание не только родного языка и культуры, но и других народов. Выступая перед участниками форума, представители власти призвали брать пример с руководителя региона.

Азат Бадранов, заместитель начальника управления по общественно-политическому развитию администрации Главы Республики Башкортостан: «Каждый молодой башкир должен быть как Радий Хабиров. Это, во-первых, два момента: высокий профессионализм и знания. Это человек, который владеет 5 языками, свободно разговаривает на английском, немецком, турецком».

Ильдар Киньябулатов, директор форума: «Мы на этом форуме как раз и хотим поднять тему того, какое наше будущее именно стратегического плана. Как с этим работать, предложить новые методы решения проблем, новые методы развития».

По итогам конференции была избран молодежный совет Всемирного курултая башкир. Десять его представителей войдут в число делегатов V съезда, где представят лучшие проекты форума.

Автор: Эмиль Бассареев

;