Радий Хабиров подписал указ о введении особого противопожарного режима

С сегодняшнего дня указом Радия Хабирова в Башкортостане введен особый противопожарный режим. С начала года возгораний произошло на 73 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Горят и лесные массивы. Огнем уже уничтожено почти 200 гектаров древесины.

Лишь с высоты птичьего полета можно оценить весь масштаб лесного пожара. Разгоняемый ветром, он в считанные минуты может превратиться в настающую катастрофу, причинить многомиллионный ущерб и угрожать жизни людей. С начала года в лесах республики уже произошло 24 таких возгорания, и почти все – по вине людей. И пока одни не задумываются о последствиях своих необдуманных действий, другие прилагают все силы для лесовосстановления.

Если для простых людей эти столбы не несут никакой информации, то лесники считают их паспортами леса. На них указано, что и когда здесь вырубили и какими деревьями заменили. На каждой делянке – по 4 таких деревянных документа, вбитых в форме квадрата.

Михаил Шпарло, лесничий Пушкинского участкового лесничества Иглинского лесхоза: «Пробная площадь заложена, чтобы посчитать, сколько было посажено посадочных мест на гектаре. Вот на пробе считаем – 0,05 гектара сколько выходит, и потом распределяем на всю площадь».

Сосна, лиственница, ель, береза, липа, клен, дуб и вязь – иглинские леса изобилуют видами деревьев. Многие из них ценятся как натуральный строительный материал, поэтому и аукционы по вырубке не обходятся без победителей. На этой делянке в прошлом году спилили 14 гектаров сосен, а неделю назад вместо них высадили саженцы.

Юламан Каекбердин, директор Иглинского лесхоза: «Высажены у нас с питомника Тавтимановского участкового лесничества. Трехлетка ели. Расстояние 50-70 см по технологии. Между бороздами 3-3,5 метра. Расстояние – всё как положено, технология разработана институтом».

Соблюдая технологию, лесники добиваются приживаемости свыше 85% саженцев. Если показатель ниже, досеивают. Сама почва в особой подготовке не нуждается, а вот убрать площадь после вырубки – обязанность арендаторов.

Очистка делянки от веток является обязательным условием для заготовителей древесины. Этот процесс должен идти параллельно с вырубкой. Уже в следующем году лес на данном участке будет восстановлен. На площади 20 гектаров сотрудники лесхоза высадят более 80 тысяч сеянцев хвойных пород.

Восстановление лесного массива – необходимый процесс. В республике ежегодно под топор идёт 13-14 тысяч гектаров леса. Сажают больше. Воспользоваться новым лесом смогут наши дети и внуки.

Альберт Закиров, начальник отдела использования и воспроизводства лесов Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Мы будем в конечном итоге получать такой древостой. Уже 50-60-летний. И при достижении возраста спелости 80-100 лет уже сможем вырубать эту древесину и использовать в хозяйственной деятельности республики».

Республиканские питомники ежегодно выращивают до 60 миллионов сеянцев и саженцев основных хозяйственно-ценных пород. Но надо понимать, что вырубленный лес не восстановить за короткое время.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Радий Хабиров подписал указ о введении особого противопожарного режима
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями