В Уфе самый массовый митинг ко Дню весны и труда собрал 10 тысяч человек

В России и во все мире сегодня отмечают День весны и труда. Традиционные митинги проходят и в республике. В Уфе самый массовый собрал свыше 10 тысяч горожан на площади перед Русским драмтеатром. Какие сейчас выдвигают требования трудящиеся Башкортостана, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Да – росту зарплат и пенсий, нет – повышению цен и налогов. Флаги, шары и плакаты – чтобы привлечь внимание к проблемам трудящихся, в ход идут яркие атрибуты. Профсоюз медработников республики одним из первых появился на площади перед городским Драмтеатром. Работать желание есть и на пенсии, а вот зарплату хотелось бы больше.

Гульдария Кадырова, член профсоюза работников здравоохранения Республики Башкортостан: «Чтоб повысили нам зарплату – пенсионеры, работаем еще, будем работать, если будет повыше зарплата. Мы любим свою профессию».

На митинге и те, кто работать еще не начал. Они не застали эпоху транспарантов и красных флагов. Для них ближе понятие флешмоба. Однако сегодня студенты на одной волне со старшим поколением. И в заготовках тоже серьезные требования.

Елена Курамшина, председатель профсоюзов студентов БГПУ им. М. Акмуллы: «Мы сегодня пришли сюда отпраздновать праздник весны и труда, сказать все свои мысли, свои лозунги. О том, что мы за достойный труд, за достойные зарплаты. Мы будущие педагоги – важно, чтобы нашу работу ценили».

Представители профсоюзов отмечают, что проблемы, которые нужно решать, конечно же, есть. Это и доходы граждан, долги по зарплате, высокие налоги и рост цен на продукты.

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан: «Да, мы отмечаем рост заработной платы, но, к сожалению, он нивелируется ростом налогов и платежей. Все эти проблемы вливаются в сегодняшнюю акцию в виде митинга».

Несмотря на низкие темпы роста зарплат, в этом году в республике удалось рекордно снизить безработицу. По данным Башкортостанстата, ее уровень в регионе упал ниже 5%. Такого не было последние 15 лет.

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «3 стороны социального партнерства: правительство, профсоюзы и работодатель, делают очень многое, и есть результаты. По итогам 18-го года мы перешагнули барьер по зарплате 33 тысяч рублей. И по итогам 2-х месяцев темп роста заработной платы и заработная плата опережает среднероссийские темпы».

Собрались здесь и те, кто помнит традиционные парады. Тогда по улицам шли семьями под особый лозунг демонстрантов «Мир, труд, май!» Шествие перерастало в массовый праздник с увеселительной программой.

Свыше 10 тысяч горожан объединил общий лозунг «За справедливую экономику в интересах человека труда». Формат первомайских встреч за годы изменился, однако его идейная часть осталась прежней. Такие митинги проходят сегодня в 140 странах мира.

Синие ленточки на одежде как символ единства. Пусть уже без традиционного парада. Многие уже не помнят, что такое транспаранты. Однако тысячи горожан все же вышли на улицу, чтобы их услышали. И если раньше первомайские митинги носили скорее политический характер, то сегодня это больше праздник весны и труда. А выпавшие выходные – лишний повод провести время с семьей.

Автор: Динара Таймасханова