В Сибае прошел 8-часовой концерт, инициированный Радиком Юльякшиным

Откликнулись на призыв. В своем Instagram заслуженный артист Республики Башкортостан Радик Юльякшин призвал коллег по цеху организовать бесплатный концерт в Сибае. Инициативу поддержали более двух десятков исполнителей. Корреспондент телеканала БСТ побывал в столице башкирского Зауралья и узнал, кто выступил с Элвином Греем на одной сцене.

Это видеообращение Элвина Грея набрало более ста тысяч просмотров. Восторгу фанатов не было предела. На протяжении трёх недель они гадали, кто еще споёт на сибайском опен-эйре. В окончательном списке значились имена 24 артистов. Некоторые из них впервые приехали в столицу башкирского Зауралья, а для кого-то этот город уже давно стал вторым домом.

Раиль Уметбаев, певец: «Я с удовольствием приехал сюда, потому что я также являюсь сибайским кийяу, как у нас говорят, «зять». Я с семьей пришёл сюда, на этот праздник».

Восьмичасовой концерт прошел в формате живого звука. Даже несмотря на довольно прохладную погоду, певцы не стали использовать фонограмму. Исключение сделали только для самого юного артиста. Им стал двухлетний Тамерлан, сын репера Rena Rnt.

В то время как порядка 10 тысяч фанатов отрывались под любимые хиты на огромном танцполе, в который превратилась центральная площадь Сибая, со стороны за всем происходящим наблюдал сам инициатор концерта. Элвину Грею предстояло завершить мероприятие двухчасовым выступлением.

Радик Юльякшин, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Вот сколько даёшь ты народу, так и возвращается. Это круговорот. Ты отдаешь свою энергию, а народ ее возвращает. Это всё искренне должно быть и по-настоящему. Даже забываешь про усталость, ты просто радуешься. Радуешься от того, что радуется народ».

Эту песню и остальные хиты пел каждый зритель. Но мало кто знает, что в этот вечер Элвин Грей со своей командой должны были выступать в другой стране. Однако предпочтение артисты отдали именно Сибаю.

Бабек Мамедрзаев, певец: «У нас сегодня должен был быть концерт в Риге. Но мы его перенесли ради сибайцев».

На рекламу майского концерта в Сибае не было потрачено ни копейки, но и сами артисты не заработали денег. Впрочем, такой задачи и не стояло. В своём видеообращении Радик Юльякшин сразу отметил, что проект некоммерческий. А вот положительные эмоции и радость, которые артисты подарили своим зрителям, оказались бесценными.

Как отметили сами сибайцы, такого грандиозного концерта под открытым небом в городе не было уже много лет. Посмотреть и послушать популярных башкирских и татарских исполнителей приехали не только жители столицы башкирского Зауралья, но и всего юго-востока республики, а также Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и соседней Челябинской области. По словам самого хедлайнера сегодняшнего вечера Радика Юльякшина, этот концерт стал лишь первым в череде аналогичных выступлений, которые планируется провести и в других городах Башкортостана.

Автор: Азат Садреев