В Уфимском лимонарии жителям предлагают придумать название нового сорта лимона

В Уфимском лимонарии вывели новый сорт лимона. За цитрусом сотрудники питомника наблюдают уже несколько лет. Сейчас работники хотят подать заявку в Госсорткомиссию, чтобы получить официальное подтверждение.

Под словом «лимон» мы привыкли представлять вытянутый цитрус овальной формы. Стереотипы об этом фрукте уже давно ломает уфимский лимонарий. В руках директора питомника Фариды Валеевны новый сорт, выведенный не под палящим солнцем Узбекистана или Азербайджана, а при искусственной температуре 25 градусов в уфимской оранжерее.

Фарида Садыкова, директор Уфимского лимонария: «Мы наблюдаем за ними и заметили лет 6 назад, что несколько деревьев дают необычные плоды. Мы еще наблюдали, пробовали черенковать, вырастет ли новый. Те же самые плоды получаютсято есть это довольно устойчивый признак. Другой плод совсем, и мы решили всё-таки подать в Госсорткомиссию».

Но чтобы стать признанным сортом, башкирский лимон должен пройти ряд исследований. От силы роста и количества семян до измерения кислотности. Тут лимонарию поможет лаборатория, но есть еще один нюанс подачи заявки в Госсорткомиссию. И тут сотрудники питомника решили обратиться за помощью.

Фарида Садыкова, директор Уфимского лимонария: «Хотим дать какое-нибудь название, мы еще думаем, может, у телезрителей будут какие-то предложения, как его назвать. Чтобы и красиво, и емко, и отражало, что это наш башкирский сорт, хотелось бы».

Свои варианты названия можно озвучить, позвонив в лимонарий по телефону: 8-347-256-64-04. А вот праотца нового вида зовут сорт «Юбилейный». Но найти отличия между ними может даже непрофессионал. Первое, что бросается в глаза, это гладкая кожура и приплюснутая форма у пока безымянного сорта. Поспеет он в августе. А пока сотрудники пожинают другие плоды своей работы, не менее экзотичные для наших краев.

Это не дерево, как может показаться на первый взгляд, а гигантская трава, даже по стуку можно определить: ствола как такового, нет, но именно на этом растении, а не на пальмах, как думают некоторые, растут бананы. И даже на счет утверждения, что это фрукт, можно поспорить. С ботанической точки зрения банан – это ягода.

Вырастить бананы может каждый, главное – создать тропические условия. А любителям бодрящего, ароматного напитка лучше присмотреться к кофейному дереву. Оно уже не требует особой температуры, комнатной будет достаточно, но необходимо поддерживать влажность.

Майя Юсупова, сотрудница Уфимского лимонария: «Внутри каждой ягоды находятся два серых зернышка. вот пока они сочные, очень легко можно отделить их от кожуры. Ии обжаривали, и сушили – всё это получилось у нас прекрасно. Чуть горчит, может быть, это и плюс».

Плодоносит кофейное дерево два раза в год. В домашних условиях оно, скорее всего, будет радовать ягодами раз в 12 месяцев. А вот те, кто не хочет обременять себя уходом за растением, могут просто посмотреть на него со стороны в Уфимском лимонарии.

Автор: Анастасия Ильчибаева