Писатель-фронтовик из Башкирии Рамазан Кутушев отмечает 95-летний юбилей

Свою жизнь и военные годы он отразил в 8 книгах. Общественному деятелю, писателю Рамазану Кутушеву исполнилось 95 лет. С юбилеем фронтовика поздравил Президент страны. С ветераном встретилась и съемочная группа телеканала БСТ.

Правнук Джамиль одним из первых поздравил своего прадеда с 95-летним юбилеем. А правнучка Лейла любит слушать рассказы Рамазана Нургалеевича о Великой Отечественной войне. По его воспоминаниям она напишет на уроке литературы сочинение.

Лейла Тимербулатова, правнучка Рамазана Кутушева: «Наш дед очень добрый, щедрый и хороший. Он всегда нас поздравляет. У него отличная память, и он помнит все даты».

Ветеран войны и зенитчик написал 8 книг. Будь то военная летопись или история нашей страны, тему любви и верности писатель раскрывает через призму ярких героев красивым и мелодичным языком. Совсем юный 17- летний парень прошел всю войну. Вернулся живым. И сегодня отмечает 95-летний юбилей.

Рамазан Кутушев, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке: «Дважды был тяжело ранен, но выжил, когда лежал в окопе. Желал после войны хотя бы прожить один год... Но сейчас я уже 74 года живу в мире, это целый путь взрослого человека».

Рамазан Кутушев родом из деревни Карайганово Ишимбайского района. Он воевал в 1349 полку 24 зенитно-артиллерийской дивизии. Участвовал при освобождении России, Белоруссии, Украины, Польши от фашистских захватчиков. Он очевидец танковых и самолетных боев. Солдату дважды ранило ногу, в одном из боев получил контузию. И это его не сломило. Выжил, обратно вернулся на фронт. Под пулями в Одере строили мосты. День Победы встретил в Берлине.

Асия Тимербулатова, дочь Рамазана Кутушева: «У моих сверстников почти у всех нет живых родителей. Мы счастливы, что он у нас есть, стараемся всегда уделить ему побольше внимания и доброты».

За боевые заслуги Рамазан Кутушев награжден орденами «За мужество», «За освобождение Варшавы» и более чем двадцатью медалями за трудовые заслуги. В свои 95 лет аксакал помнит практически каждое мгновение своей жизни. Но самым запоминающимся моментом Рамазан Нургалиевич считает 9 мая 1945 года. Когда молодой зенитчик вместе с фронтовыми товарищами во всю грудь закричал: «Победа!»

Автор: Гузель Бурханова