Юнир Кутлугужин: «Многодетных родителей нужно обеспечить рабочими местами»

Депутат Курултая Башкирии Юнир Кутлугужин предложил обеспечить рабочими местами многодетных родителей республики. В частности, речь идет о тех, у кого более 3 детей. Об этом он заявил на передаче "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ.

О том, в каком положении находятся многодетные семьи в Башкирии, говорили эксперты и гости программы "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ. Мнение участников программы сложилось вокруг следующего тезиса - поддерживать молодые семьи необходимо как можно больше и быстрее. Как отметил депутат Курултая РБ Юнир Кутлугужин, данный вопрос назревал в республике все последние 27 лет.

Я думаю, что сегодня вопрос поддержки многодетных семей – нужный вопрос. Он назревал все 27 лет. Сегодня мы наблюдаем, что бедных стало 20 миллионов в Российской Федерации. Президент обратил внимание на то, что сто ситуацию надо выправить. Принимаемые меры не обеспечивать на 100% все потребности нашей республики. К этому вопросу надо относиться таким образом, чтобы родителей, имеющих 3 и более детей, обеспечить рабочими местами. Необходимо поменять социально-экономический курс в республике. Многие молодые родители не могут найти достойную зарплату. Их надо поощрять.

Юнир Кутлугужин, депутат Государственного собрания РБ

В студии также присутствовала Гульназ Курманаева, мать девятерых детей, которая рассказала о том как ее поддержало государство при рождении каждого последующего ребенка. Доцент Зарина Сизоненко восхитилась ее силой воли, и напомнила о том, что для многих в республике сейчас многодетность - это своеобразная стратегия выживания.

Это вечный вопрос, в последнее время он поднимается все чаще и чаще. Я когда слышала Гульназ, я подумала, что Владимир Владимирович бы порадовался. В кулуарах мы беседовали, она затруднялась сказать, сколько в сумме получается. Дети здесь появлялись не из материальных соображений, была именно потребность в детях. Это потрясающе, но давайте не будем забывать, что для многих семей многодетность – это стратегия выживания. Идет пересчет на рубли, сколько принесет каждый последующий ребенок. Если мы посмотрим на печальную статистику, у нас количество рождений второго ребенка и далее идет на убыль. В Татарстане начальника управления ЗАГСа отправили в отставку. Она озвучила цифры, которые не обрадовали Президента Татарстана. Это печальные цифры. Здорово, что растут меры поддержки многодетности, но к ней еще надо прийти, а ситуация здесь отнюдь не радостная.

Зарина Сизоненко, доцент БашГУ, кандидат социологических наук
;