Эксперты назвали причины опоздания скорой помощи к больным в Башкирии

В Башкирии от плохих дорог страдают не только водители, но и представители специальный служб, от которых зависят жизни других людей. И в данном случае речь идет о сотрудниках скорой медицинской помощи. О том, какие факторы могут влиять на работу бригад говорили эксперты программы "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ.

Количество погибших на дорогах Башкирии в последний год снизилось. По данным медиков, ежедневно из поступающих в больницы людей умирает не более 15% процентов человек.

Если обратиться к официальной статистике, то в прошлом году мы потеряли 511 человек. Это на 13 человек меньше, чем в предыдущем году. При этом, если взять средние цифры, в больницы ежедневно поступает 11 пострадавших, а 2 из них умирают. Мы получаем пациента, который находится на третьем уровне. Первый уровень – само- и взаимная помощь, второй – скорая помощь, третий – стационар. То, как отработали на первом и втором уровнях - от этого зависит лечение на третьем уровне. Ведь травматический шок, который играет роль для выздоровления очень большую, его степень - это то, что можно на первых двух этапах снизить. От чего он зависит? От вовремя остановленного кровотечения, например.

Лилиана Белан, заместитель главного врача ГКБ № 21, г. Уфа

Большой процент бригад скорой медицинской помощи приезжают на вызов вовремя. При нормативе в 20 минут со своей задачей не справляются лишь около 3% процентов фельдшеров. Каждый такой случай становится предметом для дальнейшего разбирательства.

Я, может быть, выступлю с кем-то в унисон, а с кем-то в противоречиях, но скажу о том, что, несмотря на плохое состояние дорог, своевременный доезд на место ДТП у нас неплохо. 95-97% бригад приезжают вовремя, до 20 минут. Мы в конце прошлого года проводили опрос по медицинским организациям и спрашивали, что мешает прибывать скорым прибывать вовремя. Часть организаций предоставили информацию: в первую очередь, загруженность дорог. Если пробка, то стоят все. Мы стоим тоже, потому что культура водителей не всегда соблюдается. Специальные полосы у нас пока отсутствуют. Ждем в потоке со всеми. Дальше субъективный фактор – мнения самих работников.

Римма Зареева, замглавного врача больницы скорой медицинской помощи РБ

По словам Риммы Зареевой, самая лучшая обратная связь по состоянию дорог в районах - слова медиков. И порой эти данные не самые позитивные.

Многие указывают на плохое качество дорог. Очень много грунтовых дорог, есть плохие дороги в Учалах, хотя это вроде город. Аскинский район, Шаранский район - та же картина. Там вообще пишут, что дорог нет. Может, это и субъективно, но они пишут то, что видят. Есть проблема вызова бригад с тех районов, где нет мобильной связи. Сами пациенты все-таки не всегда точно указывают место ДТП. Иной раз много времени уходит на поиски, нет никаких разметок и знаков и т.д.

Римма Зареева, замглавного врача больницы скорой медицинской помощи РБ