В городах Башкирии откроются молочные кухни

В советские времена молочные кухни были эталоном качества, но в начале 2000-х закрылись. В Башкортостане более 150 тысяч детей в возрасте до трех лет, которым необходима здоровая и экологически чистая молочная продукция. Первой кухня заработает в Стерлитамаке, где продукцию планируют начать выпускать уже в июле. В цехе побывал корреспондент телеканала БСТ.

Сметана и творог Рамзия Валитова ежедневно покупает в магазине. Но своим детям их давать не рискует. Сомнения вызывает долгий срок хранения. Говорит, не иначе как благодаря химии. Поэтому для трехлетнего Тамерлана и годовалой Камилы Рамзия такая молочка под запретом.

Рамзия Валитова: «В основном там она еще свежая идет. Почему покупаем для детского организма, потому что те продукты, которые ежедневно покупаем, их не даем, потому что срок годности у них очень большой, и, соответственно, польза от этих продуктов очень маленькая».

Молочная кухня откроется в начале июля в Стерлитамаке. Производство готово к работе и включает в себя цех по выпуску молока, кисломолочный и творожные цеха, заквасочную точку и точку реализации готовой продукции. Здесь будет производиться более десятка наименований.

В кисломолочном цехе есть три резервуара по 200 литров. Они называются ваннами длительной пастеризации. Именно здесь будут готовить кефир и йогурт, а на пункте автоматической фасовки в них будут добавлять и фруктовые наполнители.

Практически все производство автоматизировано. Контакт человека с сырьем отсутствует. Оно будет поступать по трубам в различные цеха, а после выходить на фасовку. При максимальной мощности производство может перерабатывать до 5 тонн молока в сутки.

Насима Фахретдинова, старший технолог: «Детская продукция отличается тем, что мы ее обогащаем дополнительно витаминами, минералами, микроэлементами. Вот в этом польза большая плюс свежая продукция с маленьким сроком, фреш-продукция».

Такие молоко, творог и йогурты смогут кушать дети, у которых аллергия и непереносимость лактозы. Стерлитамак – это начало регионального проекта. Созданием и работой молочных кухонь будет заниматься Госкомитет по торговле и защите прав потребителей.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Проект, реализованный в Стерлитамаке, позволит обеспечивать детским питанием ребятишек, проживающих на всей южной зоне республики, а это 16 тысяч детей, из которых 1400 детишек будут обеспечиваться бесплатно».

В регионе потребность в молочных кухнях большая. В советские годы и вплоть до 2000-х они были в каждом райцентре. Сохранились они только в столице. Потребность в них показал опрос населения. Руководитель республики Радий Хабиров распорядился развить направление в других городах: Нефтекамске, Октябрьском, Белорецке и Сибае.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото: Интернет