Егор Баранников из Башкирии – победитель первенства мира по фехтованию среди кадетов

Башкирский рапирист завоевал золото на мировых соревнованиях. Егор Баранников – победитель первенства мира по фехтованию среди кадетов. В польском Торуне сильнейших выясняли спортсмены не старше 16 лет. Представитель Башкортостана в финальном поединке одержал победу над соперником из Франции и получил долгожданную награду.

Решающий укол соперника, и вот она – долгожданная победа. Чтобы дойти до финала, Егор Баранников провел четыре боя, обошел оппонентов из Хорватии, Венгрии и Японии. В финальном поединке встретился с французом. Спортсмены и ранее сталкивались на дорожке, но исход не всегда был в пользу уфимца. Но на первенстве мира статистика изменилась в пользу башкирского рапириста. Однако впереди еще более амбициозные цели.

Егор Баранников, победитель первенства мира по фехтованию среди кадетов: «Пришел, размялся, начал фехтовать. В начале ничего не получалось, но в конце соревнований получилось и выиграл. Выступать дальше. Отобраться во взрослую команду России, чтобы выступать на Олимпийских играх».

На мировой форум из России отправились трое спортсменов. Напарники по команде считаются сильнее. И на победу всегда спокойного и уравновешенного Егора Баранникова было меньше ставок. Но на дорожке юноша не оставляет шансов своим оппонентам.

Рамиль Аюпов, заслуженный тренер по фехтованию СССР и России: «В жизни он всегда такой спокойный, вежливый парень. Но выходит на дорожку, и он лев. Он дерется прямо за каждый укол. Это ему приносит победу».

В фехтование восьмилетнего Егора привел старший брат. Мальчик решил остаться уже после первой тренировки. За восемь лет дважды одерживал победу на первенстве Европы. Чемпион и бронзовый призер российских турниров, победитель республиканских и районных соревнований. Но золото мирового первенства – пока лучший результат в карьере Егора Баранникова.

Рамиль Аюпов, заслуженный тренер по фехтованию СССР и России: «Когда он уезжал на чемпионат мира, ну, думаю, если он в восьмерку сильнейших попадет, то это будет выше. Он взял и выиграл. Это для меня большое счастье, для родителей его и для фехтования республики».

Рамиль Исмагилович слишком скромничает. Легендарный тренер всегда верит в своих воспитанников, в числе которых два олимпийских чемпиона Анвар Ибрагимов и Артур Ахматхузин, бронзовый призер афинских Игр Реналь Ганеев. И Рамиль Аюпов не останавливается на достигнутом. Сейчас готовит Егора Баранникова к первенству страны среди спортсменов до 23 лет. Соревнования пройдут в Москве в середине мая.

Автор: Татьяна Андже