В Уфе прошел «Забег памяти»

Беги и помни. В парке Победы в Уфе прошел забег на 1945 метров, посвященный 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. На старт вышло более 200 человек.

Не соревнование, а красивая церемония. Забег памяти объединяет не профессиональных атлетов, а любителей бега. Символическое число метров – 1945 – участники преодолевают по парку Победы, где на каждом шагу детали напоминающие о Великой Отечественной.

Владислав Литвинчук, организатор забега: «Суть нашей акции в том, что люди бегут и на номерах пишут имена своих родственников, которые воевали».

Дарвин Закирьянович Валеев – самый опытный участник забега. Ему 82 года. На своем номере написал имя своего отца, которого почти не помнит. Он погиб в самом начале войны.

Дарвин Валеев, участник забега: «Ласку отца я не сохранил, поэтому я завидую, когда вижу молодые семьи с детьми. Это же очень хорошо».

На пробег памяти приходят семьями. Климовы не могли пройти мимо. Преемственность поколений – важная часть концепции забега.

Виктор Климов, участник забега: «Наши деды участвовали в войне. Мы вчера всей семьей прошли в "Бессмертном полку"».

Уже 19 мая в Уфе состоится еще одно легкоатлетическое событие. Всероссийский полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег» стартует одновременно в 19 городах России. В столице Башкортостана мероприятие пройдет во второй раз.

;