Третий этап турнира «Терра Башкирия» выиграли жокеи из Зианчуринского района

Зианчуринцы выиграли третий этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». Соревнования среди любителей прошли на уфимском ипподроме «Акбузат». На этот раз за право попасть в республиканский финал боролись жокеи из Бурзянского, Дюртюлинского, Зианчуринского и Чекмагушевского районов. Кроме того, стартовал скаковой сезон и для профессионалов.

Ромашка, Чижик, Лысый, Малыш. Каждое имя – отражение характера лошади. На этот раз почти каждый район привез в Уфу жеребца по кличке Буян. У Бурзянского района их было даже трое. Радмиру Шаяхметову его Буян принес Кубок главы администрации Дюртюлинского района.

Кубок главы Бурзянского района достался Вильдану Ямгурсину. Его жеребец Курай вырвал победу на финишной прямой.

Жокеи, финишировавшие на первом и втором местах, в каждом районе вышли в финальный этап. Две скачки на лошадях, которые спортсмены видят впервые. Екатерина Наумкина из Зианчуринского района стала единственной девушкой-участницей. Не только смогла пробиться в финал, но и выиграла одну из решающих скачек. В итоговом протоколе Екатерина оказалась третьей.

Лучше других с незнакомыми лошадьми совладал земляк Екатерины Павел Тараскин. Опытный жокей дважды занял четвертое место и по сумме стал первым.

Третий этап турнира «Терра Башкирия» совпал с открытием скакового сезона. После любителей на старт вышли профессиональные жокеи. Главная цель проведения турнира «Терра Башкирия» – увлечь коневодством и конным спортом молодежь, которая в перспективе из любителей может перейти в профессионалы.

Наездник Леонид Заболоцкий приехал в Уфу из Челябинской области специально для того, чтобы поучаствовать в розыгрыше приза в честь Дня Победы. Его жеребец Пехотинец не подвел и резвостью удивил даже своего хозяина.

Наездница Ксения Морозова установила своего рода уникальное достижение. Третий год подряд выиграл Мемориал Маршала Г.К. Жукова. На этот раз выступала на жеребце по кличке Стинг Лок. Его отец Галоген Лок в 2014 году установил рекорд Меморила Жукова по резвости.

4-й этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» пройдет 25 мая. Лучших жокеев в Уфу привезут Аскинский, Мишкинский, Архангельский и Белорецкий районы. Итоги турнира будут подведены в День Республики, 11 октября. Лучшие из лучших разыграют между собой Приз Главы Республики Башкортостан.

Автор: Артем Кочешев