В Башкирии завершился марафон по парапланеризму

Красота и смертельная опасность под одним крылом. В Башкирии завершился марафон по парапланеризму. В Туймазинский район приехали несколько десятков спортсменов сверхлегкой авиации из разных регионов страны. Три дня в рамках чемпионата Башкортостана пилоты выявляли лучших.

Перед началом соревнований проходит традиционная жеребьевка. Она показывает, в какой последовательности спортсмены будут взлетать к облакам. Малоопытному ПАРАпланеристу Альберту Абдуллину выпадает число 13. Молодой человек не верит в суеверия подшучивает над своим "фартом" и рассчитывает только на себя.

Уфимский палапланерист летает всего 3 года и уже является кандидатом в мастера спорта сверхлегкой авиации. За это время мужчина успел поучаствовать в десятках соревнований.

Альберт Абдуллин, участник чемпионата Республики Башкортостан по спорту сверхлегкой авиации: «В Башкирии в прошлом году на майские у нас были соревнования. Потом за границу мы стараемся ездить, в Македонию».

Чемпионат хоть и называется республиканским, но все же является открытым. В Башкортостан часто съезжаются на соревнования мастера из других регионов. Ведь особенность нашего турнира – это возможность получения спортивного разряда и звания.

Рафаил Гильманов, начальник соревнований чемпионата Республики Башкортостан по спорту сверхлегкой авиации: «Поскольку у нас в федеральном законе о спорте написано: чтобы получить звание или разряд, надо выполнить три норматива в течение полутра лет. Мы стараемся, чтобы на одном соревновании была возможность выполнить три норматива. А три норматива – это три полетных задания».

Поэтому чемпионат продолжается три дня подряд. Первый начинается с полетов на скорость, с обязательным возвратом на точку старта. Во второй день спортсменам дается задание на точность – пролететь через несколько населённых пунктов. А на заключительном этапе турнира пилоты посоревнуются уже на дальность полета.

Параплан не имеет ничего механического в своей конструкции. Ему, словно парусу в море, необходимо зацепится лишь за поток ветра. Судейская коллегия из именитых спортсменов оценит участников по всем критериям: начиная с правильного взлета, заканчивая тем, как парапланерист приземлился. Расстояние учитывается в точности до метра.

Азат Масалимов, главный судья чемпионата Республики Башкортостан по спорту сверхлегкой авиации: «Самое главное, обычно гора. Она имеет хребет и направление на несколько ветров, когда ветер ударяется об гору, создается восходящий поток. На нем летают пилоты. Именно поэтому сюда приезжают – очень удобно с точки зрения полететь».

Но иногда погода может подвести спортсменов. Например, на втором этапе турнира направление ветра не позволило пилотам взлетать самостоятельно.

А если нет возможности стартовать с горы, то спортсменов запускают в воздух с помощью специальной лебедки. Она поднимает пилотов в воздух примерно на 300 метров, а там уже начинается самое интересное. Как только пилот отпустил карабин, он уже начинает искать поток теплого воздуха. Как только он его нащупал, он начинает прокладывать маршрут и показывать все свои умения.

В случае неудачного выступления, каждый участник имеет право на несколько попыток. Пилоты с наименьшим количеством ошибок получают призовые места. В этом году лучшими стали 3 спортсмена. Сергею Кузьмину из Туймазов впервые присвоили кандидата в мастера спорта сверхлегкой авиации. Удалось подтвердить свой разряд и двум уфимцам Тимуру Аттангулову и Альберту Абдуллину. Последний выступал под своим счастливым числом 13.

Автор: Радмир Азнабаев