Радий Хабиров призвал общественников контролировать сохранность ремонта в подъездах

Радий Хабиров призвал общественников контролировать сохранность ремонта в подъездах https://bash.news/news/96255_radij_xabirov_prizval_obshhestvennikov_kontrolirovat_soxrannost_remonta_v_podezdax
15 май 2019, 22:35

Руководитель республики Радий Хабиров призвал общественников проконтролировать ремонт в подъездах, а главное – его сохранность. Поводом послужили случаи вандализма: разбитые окна и разрисованные стены. И это в домах, где лишь на днях красили и меняли стеклопакеты. Между тем, только в этом году на обновление парадных из бюджета республики направляют свыше миллиарда рублей.

Еще пару месяцев назад состояние подъездов этой пятиэтажки по улице Интернациональной можно было назвать плачевным. Беспорядочно висящие провода операторов связи, старые потрескавшиеся перила, отлетевшая краска, неработающие радиаторы. Сейчас картина резко изменилась, что жители даже шутят: пора справлять новоселье.

Татьяна Абрамова, председатель домового комитета дома по улице Интернациональной, 125/1: «Все поменялось. Прям посмотрите: у нас новые перила из массива, цветовая гамма – бирюзовый цвет мы выбрали, да, красиво очень. Все нам провода, все закрыли. Вообще подъезд прекрасный стал, вот знаете, как будто в новый дом заходишь, в новый дом заехал».

На сегодняшний день в процессе обновления по всей республике находятся более 700 подъездов. На ремонт каждого бригаде нужен почти месяц. Столько же прошло и с момента старта программы. Начали с самых типовых – двух-, пяти- и девятиэтажных домов.

Олег Койда, начальник отдела Фонда капитального ремонта: «Есть обязательные виды работ, которые финансируются при государственной поддержке, республиканской поддержке. Это ремонт входной группы, на первом этаже укладка напольной плитки, замена тамбурной двери».

Энергосберегающие антивандальные светильники с датчиком движения у подъезда и акустические датчики внутри помещения. Собственники сами могут выбрать цвет и вид окраски стен. Это может быть масляная краска или декоративная штукатурка. В двухэтажных домах в дополнение ко всему планируется замена входной деревянной двери на металлическую.

Руслан Насыров, заместитель начальника отдела капитального ремонта: «Подрядную организацию проверяем на каждом этапе работ, насколько выполнена данная работа качественно».

Подвести промежуточные итоги программы Радий Хабиров потребовал уже в середине лета. К этому привлекут и общественников. На них возложат контроль за качеством материалов и проделанных работ.

15 апреля этого года начались работы по ремонту подъездов. А уже 15 июня будет завершен первый этап обновления входных групп. Таким образом, 1123 подъезда по республике, из которых 444 находятся в Уфе, будут полностью готовы к эксплуатации.

В среднем на один подъезд из бюджета выделяется 320 тысяч рублей. На все виды проведенных работ подрядные организации дают гарантию 3 года. Уже сейчас определяют, какие дома попадут в программу ремонта в 2020. Список адресов опубликуют этим летом.

Автор: Мария Люмарес

Радий Хабиров призвал общественников контролировать сохранность ремонта в подъездах

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая