В Башкирии планируют перерабатывать до 90% отходов

Безотходное производство в скором времени может стать реальностью для республики. На неделе эта тема стала ключевой на международном съезде регоператоров в Уфе. Самым главным итогом форума стало подписание соглашение о создании первого в Башкортостане экотехнопарка, в котором планируется перерабатывать до 90% отходов.

Проект долгосрочный, на реализацию потребуется около миллиарда рублей. Но именно такие предприятия в будущем помогут предотвратить появление новых свалок. Ведь, по сути, большая часть мусора до полигонов не дойдет, а просто вернется обратно в качестве сырья для повторного использования. На форуме обсуждались и наболевшие вопросы, которые едины для всей страны – это собираемость платежей, нехватка контейнеров.

Рывок за рывком – и 16-тонный грузовик все же сдвигается с места. Самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин – гость международного съезда региональных операторов. И не просто так. Выступление стронгмена символично. Оно показывает, насколько тяжело идет в России мусорная реформа.

Пусть с пробуксовками, но движение вперед есть. Еще одна победа в борьбе с отходами – подписание соглашения о создании первого в республике экотехнопарка на базе крупнейшего Мусоросортировочного завода. Отныне большую часть отходов он будет не закапывать на полигоне, а перерабатывать.

Руслан Еникеев, директор ООО «Эко-сити»: «В планах на сегодняшний день – на 2 участках, которые мы приобрели, построить цех переработки вторичных материальных ресурсов и площадку для компостирования органических отходов».

Органика занимает треть в общей массе ТКО. И здесь в Ишимбае специальные сепараторы будут отсеивать ее из общей массы и превращать в компост. Его можно будет использовать как экологически безопасный грунт, в том числе пригодный для строительства дорог.

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор»: «Башкирию я бы отметил в числе тех регионов, которые успешно реализовывают программу. Есть естественно еще задачи, над которыми нужно работать дополнительно. Это и анализ территориальной схемы, и запуск инвестиционный программы по строительству новых инфраструктурных объектов».

На сегодня только 9% от всего собираемого в республике мусора идет на переработку. Для сравнения: в европейских странах этот показатель в 7 раз выше. Один из самых наглядных примеров – Германия.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты: «70-е годы. Тогда было 66 тысяч мусорной свалки в стране. Сейчас – ноль, их нет. Мы перерабатываем 65% мусора, который реально используем в Германии, оставшийся мы сжигаем, чтобы из этого получить энергию. Потому что энергия в Германии дорогая».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Налаживание в республике вторичной переработки поможет не только сократить количество свалок. Но и позволит снабжать различные предприятия сырьем для производства. К примеру, этот завод в Октябрьском – единственный в Башкортостане, который поставил на поток использование специального гранулята, изготавливаемого из пластиковых отходов. Из вторсырья делают хозинвентарь, мебель и предметы декора. Одна беда, говорят производители, – качественный гранулят в республике не производят, его приходится закупать.

Раиль Фахретдинов, генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива»: «Мы качественное гранулированное вторичное сырье добираем с европейской части, Сибири, юга. История, к сожалению, такая, но объемы очень приличные».

А ведь того же пластика на свалках гниет более чем достаточно. Правда, далеко не весь пригоден для использования. Чтобы мусор был полезен, его нужно сортировать на этапе выбрасывания.

Фото №1 - В Башкирии планируют перерабатывать до 90% отходов

Новый этап – раздельный сбор мусора – уже начинается . Во дворах можно увидеть отдельные контейнеры для пластика, стекла и бумажных отходов. Отсюда все содержимое пойдет не на свалку или мусоросжигательные заводы, а на переработку. То есть в скором времени получит вторую жизнь.

Прививать культуру раздельного сбора мусора взялись и волонтеры. Так, организаторы экологического движения «Чистая Уфа» в магазинах, библиотеках, подъездах и некоторых организациях установили пункты сбора пластиковых крышек. По словам Елены Воробьевой, акция преследует сразу две цели – получить вторсырье в результате переработки и заработать на этом деньги, которые пойдут на благотворительность.

Елена Воробьева, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Мы хотим показать людям, что пластик – это сырье очень хорошего качества. Таких крышечек валяется много, они практически не имеют цены. Но когда их много, минимальная партия 10 тонн, отправляем на переработку. За это сырье мы получим 150 тысяч рублей. Мы придумали таких героев – "крышки-малышки", которые помогут детям включиться в эту игру, а через детей включиться и взрослым».

Проблемы, которые возникли в ходе мусорной реформы, одинаковы для всех регионов. Самый наболевший вопрос – платежи. Квитанции приходят и на давно умерших людей, и на несуществующих жителей, которые даже не прописаны в доме. В деревнях не хватает контейнеров и мусор зачастую разбрасывают прямо на улицах. На фоне реформы появились даже новые виды махинаций, от которых страдают уже сами регоператоры.

Николай Валуев, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: « Организовались преступные сообщества, которые в месте складирования площадки, куда население приносит ТКО, просто-напросто воруют мусор. Переворачивается контейнер, полезное содержимое из него изымается и этот мусор оказывается на площадке, разносится ветром и за это оператор доложен нести ответственность».

К 2024 году на вторсырье должна пойти половина всего выбрасываемого мусора. Создание экотехнопарка – первый шаг на пути к этой глобальной цели. Из отходов будут делать предметы быта, грунт и РДФ-топливо. Использование такой энергии на промышленных предприятиях в качестве замены угля, нефти, газа позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Само понятие мусора может исчезнуть. Ведь и отходы будут приносить пользу.

Автор: Артур Шамсутдинов

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии