Председатель Федерации баскетбола Башкирии Валерий Дерипаско отметил 70-летие

Накануне свое семидесятилетие отметил председатель Федерации баскетбола Башкирии Валерий Дерипаско. Большую часть своей жизни он посвятил любимому виду спорта. Сначала как игрок, затем как тренер и функционер. В этом сезоне клуб «Уфимец» одержал победу во втором дивизионе суперлиги чемпионата России, подведя своеобразный итог тем положительным изменениям, что происходит в башкирском баскетболе в последние годы.

Последние секунды заключительного матча в Суперлиги второго дивизиона. Баскетбольный «Уфимец» покорил чемпионат России со второй попытки. Одним из авторов этой победы стал и Валерий Дерипаско.

Первая любовь – волейбол. Но в физкультурном техникуме Валерий Дерипаско сделал окончательный выбор в пользу баскетбола. Уже в 21 начал делать первые шаги на тренерском поприще. Затем Валерий Яковлевич 28 лет проработал в БашГУ, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой.

В жизни Валерия Дерипаско был и неожиданный поворот. 11 лет проработал в качестве директора теннисной школы. Все дело в том, что сын Артем занимался этим видом спорта. Теперь он весьма успешный тренер.

Последние 10 лет Валерий Яковлевич работает председателем Федерации баскетбола республики. 70-й день рождения позади, но планов впереди ещё много. С нового сезона «Уфимец» дебютирует в Суперлиге-1, а в перспективе и вовсе выход в «Единую лигу ВТБ».

Автор: Артем Кочешев