Джефф Монсон: «В Уфе очень много людей, которые заботятся о спорте»

Чемпион мира по джиу-джитсу гостит в Уфе. В столице Башкортостана Джефф Монсон встретился со спортсменами. Прославленный боец побывал на тренировке уфимских дзюдоистов в спортивной школе «Геркулес», а также пообщался с юными судьями ГТО, которые в этом году проводили тестирование в «Артеке». Чему научил чемпион мира башкирских дзюдоистов и какой норматив ГТО сумел выполнить, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Монсон не удержался. Обычная встреча с уфимскими дзюдоистами плавно перетекла в короткий мастер-класс. Для местных спортсменов увидеть прославленного бойца было уже почетно, тем более поучиться у него навыкам выполнения удушающего приема.

Имам Бикаев, воспитанник спортивной школы «Геркулес»: «Нужно руки сделать, как ремень, оттащить назад, схватить левой ногой, рукой схватиться и сделать удушающий. Раньше я об этом не знал».

Приезд Монсона именно в «Геркулес» стал неслучайным. Это одна из старейших школ Уфы. Более чем за 50-летнюю историю здесь воспитали 70 мастеров спорта, 15 самбистов-международников и 10 заслуженных мастеров. Правда, помещение, в котором проводят тренировки, не самое лучшее. Зато в центре города, говорят тренеры, ребятам сюда удобно приезжать.

После полувековой спортивной жизни в подвале воспитанники спортшколы «Геркулес», может быть, смогут переехать в центр борьбы, который должны возвести в Уфе. Сейчас здесь занимаются порядка трёхсот детей с утра и до вечера. Джефф Монсон обстановке не придает значения. Все зависит от желания заниматься спортом. Например, открытая площадка ГТО – отличная платформа для физкультуры.

Джеффри Монсон, многократный чемпион мира по джиу-джитсу и боям без правил: «На самом деле, зал не имеет особого значения. Важно, чтобы дети занимались разными видами спорта. Главное, чтобы у них было желание и энергия. В Уфе очень много людей, которые заботятся о спорте, много хороших тренеров. И это тоже очень важно».

Здесь же легендарный боец сдал норму ГТО. Рывок гири – не самое сложное занятие, но все же схитрил из-за травм, полученных в боях.

Джеффри Монсон, многократный чемпион мира по джиу-джитсу и боям без правил: «Многие ребята в зале в более хорошей форме, чем я. Некоторые упражнения даются мне с трудом из-за болей».

Кроме сдачи норматива, Монсон опробовал один из снарядов на уличной тренажерной площадке. Здесь же познакомился с юными судьями ГТО, которые в этом году проводили тестирование в «Артеке». Также представили концепцию развития в регионе спортивно-управленческой школы «Федерация», которая направлена на массовую физкультуру. Кстати, именно при поддержке команды Монсона в разных городах и районах республики проведут мероприятия для подготовки к выполнению нормативов ГТО.

Фактически у каждого жителя республики будет возможность пройти школу Монсона.

Автор: Александр Усманов

;