В Уфе обсудили степень готовности нового спортивного центра

О готовности Центра спортивной подготовки на Камышлинской говорили на рабочем совещании в Уфе. Представители федераций разных видов спорта, которые будут задействованы на Международных детских игра, во главе с заместителем министра молодежной политики и спорта Павлом Муслимовым прошли по объекту и оценили качество работ.

50-метровый бассейн – единственный в Башкортостане в своём роде. Подобные есть в Уфе и в Салавате, но в центре спортивной подготовки больше дорожек. Это лучшая учебно-тренировочная база для пловцов в нашем регионе. Кроме 50-метрового, здесь есть бассейн 25 на 25 и два детских.

В зале сухой разминки спортсмены тренируются перед началом соревнований. И уже дальше проходят в комнату ожидания, где дожидаются своего старта.

В этом центре пройдут соревнования по плаванию Международных детских игр. Сюда приедут спортсмены, представляющие порядка 50 стран, в том числе Канаду, Австрию, Грецию, Чехию. Всего более 240 детей. Плавание – второй по численности участников вид спорта на играх в Уфе.

Рафис Габдрахманов, ответственный секретарь Федерации плавания Республики Башкортостан: «Если брать из расчета 100%, на сегодняшний день бассейн готов процентов на 90,85. Необходимо проверить электронику и провести тестовые старты. Тест самой системы».

Впервые в список соревновательных дисциплин включили греко-римскую борьбу. Пятнадцать команд со всего мира сразятся на башкирском ковре. По соседству свои соревнования проведут фехтовальщики. Для них специально закупили новое оборудование, его установят до 20 июня.

Клара Ахтямова, заместитель начальника отдела капитального строительства и реконструкции объектов Управления капитального строительства объектов Республики Башкортостан: «Весь объект готов по приему и спортсменов, и зрителей. Сейчас мы как раз ведем работу по получению положительного заключения по вводу объекта. Центр готов к любым соревнованиям и тренировкам. В принципе через неделю можно открыть все двери и сказать: добро пожаловать!».

В дни проведения Лиги Наций Уфу посетили представители западных стран. Для них организовали экскурсию по городу. Гостям показали Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, также в программу вошел уникальный центр спортивной подготовки.

Слобода Милошевич, супервайзер международной Федерации волейбола: «Мне понравился город, впечатлил спортивный центр. Удобно, что здесь рядом и медицинский центр, и кафе, и отели».

До старта международного спортивного форума осталось меньше месяца. В этом году в играх примут участие более 1500 спортсменов из разных стран. На соревнования в Уфу приедут команды из городов Австралии, Канады, США, КНР, Мексики, и других. И столица Башкортостана войдет в историю как первый город, принимавший как зимние, так и летние Детские международные игры.

Автор: Татьяна Андже