Радий Хабиров: «Я не боготворю соцсети»

Тотальную цифровизацию и работу власти в социальных сетях сегодня обсуждали в Уфе. В столице Башкортостана прошел крупнейший в Приволжье форум «Digital в Курултае». На него съехались сотни участников и ведущие эксперты со всей страны. Основной посыл – как относиться к интернету и его возможностям? Форум посетил и Радий Хабиров. Руководитель региона рассказал, как он использует соцсети и помогают ли они в работе властей.

Раньше он физически не мог регулярно заглядывать в каждую школу, детский сад или больницу. А сейчас его глаза и уши – это местные жители, которые ежедневно отправляют Ратмиру Мавлиеву сотни сообщений в соцсетях. Вся информация о Нефтекамске и о жизни людей теперь у градоначальника в смартфоне.

Ратмир Мавлиев, глава администрации г. Нефтекамска: «Это позволяет принимать правильные решения, и чувствовать определенные настроения. При публикации поста сразу же получаешь обратную связь».

Тотальная цифровизация "докатилась" до многих регионов, но эксперты констатируют: чиновники пока с опаской выходят в интернет, по старинке считая, что соцсети лишь порождают негатив. Однако тренд меняется, и власти все чаще осваивают новый для себя инструмент. Башкортостан – в числе лидеров. Специалисты отмечают, регион смог настроить работу лучшим образом.

Герман Клименко, основатель Mediametrics /г. Москва/: «На самом деле мы очень долго не обращали внимания на региональную повестку. Мне кажется, за этим будущее. Я заметил, что чем крупнее город, тем там всё быстрее происходит. Потому что всё-таки должна быть критическая масса. Как пример – социальные сети. Они же не живут, пока там не будет людей».

Цифровую революцию сегодня обсуждали в Уфе. Башкортостан уже в третий раз принимает крупнейший в Поволжье «Digital в Курултае». На форум съезжаются ведущие эксперты и сотни участников со всей страны. Основной посыл: интернет – это безграничные возможности, главное – научиться ими пользоваться. Поделиться своим опытом пришел и Радий Хабиров. Руководитель региона отметил: соцсети – несомненный плюс для властей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Всё, что происходит в сетях, – быстро. Если умеешь вытаскивать то, что реально и полезно, это очень удобно. Я отношусь утилитарно к соцсетям. Я их не боготворю. Это просто один из инструментов, который довольно полезен».

Яркая дискуссия разгорелась и в части цифрового будущего. Часть экспертов уверены: интернет скоро захлебнется в фейковых новостях. Другие наоборот считают, что соцсети очистят сами себя, откинув за борт непрофессионалов. Но то, что перспективы у диджитал-индустрии многообещающие, никто не сомневается.

Дмитрий Эйгенсон, руководитель маркетингового агентства: «Конкурентоспособная экономика – экономика впечатлений, диджитал, цифры. Сегодня не может быть экономики стандартной. Сегодня та страна будет выигрывать ,у к которой есть приоритет в цифровых проектах».

Будущее цифровизации отмечают и на федеральном уровне. Правительство страны не первый год рейтингует регионы в части развития интернет-платформ и сервисов для населения. Однако пока движение не столь активное. Башкортостан же в этой части лидирует. Регион уже предоставляет большинство госуслуг в электронном виде. Тренд задан, и, главное, не потерять набранный темп, резюмируют эксперты.

Автор: Равиль Ватолин

Фото №1 - Радий Хабиров: «Я не боготворю соцсети»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020