В Национальном музее республики открылась выставка фотографов из Южной Кореи. Около 100 работ от признанных сеульских мастеров фотоискусства. Пейзажи, портреты и даже генеалогическое древо – привычные для нас вещи, но с восточным колоритом.
Даже на собственной выставке ей сложно расстаться с фотоаппаратом. Да и как, если вокруг столько удачных ракурсов. Лим Хэ Ок – одна из организаторов – не упускает момент, чтобы сделать портрет своей коллеги по цеху.
Порой фото говорят о стране и её людях больше, чем учебники, считает гостья из Южной Кореи. И это ощущается не только в том, что фотографируют, но еще и как. Близкую для многих народов тему семьи Лим Хэ Ок раскрыла весьма необычным образом. В качестве генеалогического древа она использовала кимоно.
Возглавляет делегацию корейских фотохудожников Хан Мо Янг – директор галереи в Сеуле и по совместительству преподаватель в университете искусств. Хотя начинал свою профессиональный путь как архитектор. Уже около 40 лет он здания не строит, а фотографирует.
Цель экспозиции – показать народное сознание, причем не только через тематику фотографий. Особый интерес представляет и способ печати. В качестве материала не обычная фотобумага, а традиционная – из тутового дерева. Её в Корее до сих пор производят вручную.
Бумагу ханжи корейцы с древних времен широко использовали в ремеслах для изготовления вееров, корзин, дверей и других вещей. Фотографы применять ее начали относительно недавно.
Другая особенность – фотографы решили отказаться от рам, чтобы посетители еще больше прониклись атмосферой и почувствовали свою сопричастность с корейской культурой.
Ранее выставку «Узоры корейской души» была представлена в Хорватии, Китае и Японии. Впрочем, после поездки в Россию фотографы обещают организовать новую экспозицию, уже в самой Корее. На Родине через свой объектив они хотят познакомить местную публику с башкирской культурой.
Автор: Артур Шамсутдинов