В Башкирии стартовала программа «Всеобуч по плаванию»

В Башкирии стартовала программа «Всеобуч по плаванию» https://bash.news/news/98700_v_bashkirii_startovala_programma_vseobuch_po_plavaniyu
18 июн 2019, 18:34

Уроки плавания введут в Кушнаренковском районе, который присоединился к Всероссийской программе. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между местной администрацией и республиканской федерацией. Так, в Кушнаренково, наряду с российскими регионами начнут реализовывать программу «Всеобуч по плаванию». Благодаря этому ребята из младших классов научатся держаться на воде. И речь идет не об олимпийских рекордах, а об элементарных навыках.

Несмело и робко по бортику в жилете с доской для плавания. Дети приехали из деревни Калтаево, что поблизости с Кушнаренково. Это группа из летнего лагеря. Здесь им предстоит научиться плавать.

Ильмира Ахунова: «Я научилась плавать почти, я тут уже второй раз, научилась плавать почти».

Чтобы ликвидировать "почти", которое фактически опасно для жизни, Всероссийская федерация и создала программу «Всеобуч по плаванию». Ее суть в том, чтобы научить как минимум держаться на воде. Потому что в стране за год тонет 14 тысяч детей. Сейчас программу начинают воплощать в Башкортостане. Местная федерация подписала первое в регионе соглашение с администрацией Кушнаренковского района.

Руслан Гизатуллин, глава администрации Кушнаренковского района: «Крайне выгодное соглашение, потому что мы идем первыми, это пилот. Авторская программа предоставляется бесплатно, фактически на нашем районе она проходит обкатку на льготных условиях. Кроме того, у нас есть возможность подключиться к грантам и получить на это дополнительное финансирование».

Рафис Габдрахманов, ответственный секретарь Федерации плавания Республики Башкортостан: «Мы предоставляем не только программу, где расписано каждое занятие. Если по ней работать, то ребенок через 24 часа занятий должен проплыть бассейн. Это навык. В рамках этой программы мы предоставим тренера, который будет оказывать помощь инструкторам, работащим по этой программы в Кушнаренково».

Анастасия Казакевич, к примеру, возьмет шефство над коллегами из Кушнаренково. Начали работать сразу после подписания. Как многократная паралимпийская чепмионка Оксана Савченко за массовыми занятиями плаванием видит серьезные перспективы. Во-первых, появятся бассейны там, где их нет, а там где есть, наконец-то будут интенсивно проходить тренировки. А во-вторых, своих доморощенных пловцов должно стать больше.

Оксана Савченко, депутат Госсобрания Республики Башкортостан, заслуженный мастер спорта России: «Здесь открывается такой коридорчик для того, чтобы отбирать спортсменов, видеть на начальных этапах. Потому что когда мы проводили сельские соревнования, было очень обидно, когда мы видели 16-17-летних спортсменов, к сожалению, с ними уже ничего не сделаешь, он мог бы выступать на Всероссийских и, может быть, даже международных соревнованиях, поэтому это тоже одна из ступенек».

Инициативу Федерации плавания поддержали в республике на высшем уровне. Ведь занятия по плаванию не иначе как уроки спасения.

Кушнаренковский район первым в республике присоединился к программе «Всеобуч по плаванию». Но в России уже несколько регионов практикуют подобные занятия. Так, в Ростовской области базовым навыкам плавания удалось обучить порядка ста тысяч детей. Ни один ребенок из этого числа не пострадал в результате несчастного случая на воде.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии стартовала программа «Всеобуч по плаванию»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа