В Башкирии выявили 500 «липовых» приёмов в электронных медкартах

Почти 500 врачебных приписок выявил республиканский Фонд обязательного медицинского страхования с начала года. Проверка показала: в электронных картах пациентов отмечены несуществующие приемы. Люди даже не подозревали, что якобы были на врачебных процедурах и посещали специалистов. Между тем страховая компания исправно выплачивала деньги за обслуживание. После того, как махинации вскрылись, медучреждения и работники были оштрафованы на общую сумму почти 900 тысяч рублей. Проверкой занялась и республиканская прокуратура.

Супруги Королевы не сразу, но все-таки находят свою поликлинику. Ту, в которой по записям в электронной медкарте они, оказывается, уже были и не раз. Вот выписка из электронного реестра: у Людмилы аж 3 посещения специалиста. Есть диагноз и даже указана стоимость лечения, которую оплатила страховая компания.

Людмила Королёва: «Ни разу здесь не была. У меня нет документов, чтобы подать документы в страховую, они должны были хотя бы полис мой предъявить».

Супруг женщины оказался в такой же ситуации. К слову, он и заметил странности в электронных записях, когда зашел в свой личный кабинет на портале Госуслуг.

Сергей Королёв: «Я считаю, что это было выгодно поликлинике, таким способом она пытается увеличить финансирование, приписывая неоказанные услуги себе и получая за это деньги».

Ответ Королевы попытались получить в самой поликлинике. Возле регистратуры тут же собирается консилиум из врачей. Медикам все-таки пришлось признать, что произошла ошибка.

Несуществующие врачебные приемы, как оказалось, не такое уж и редкое явление. Только с начала года в Фонд обязательного медицинского страхования было более 700 обращений от жителей. Около 500 жалоб на приписки подтвердились. Доходит до абсурда. Екатерина Белобородова на приеме не могла быть физически: в день мнимого посещения она отдыхала в другой стране.

Екатерина Белобородова: «Извините, но я вынуждена своих детей лечить платно очень часто, потому что просто не могу добиться адекватной медпомощи от бесплатной поликлиники. В итоге получается, что сначала я из своего кармана оплачиваю медуслугу, а потом еще и государство оплачивает те услуги, которые якобы были оказаны».

Акции БСТ

Впрочем, это вовсе не означает, что деньги уходят в карман врача. Сейчас в больницах действует так называемая подушевая система. Страховщики платят не за каждую процедуру, а по количеству приписанных к поликлинике больных. Проще говоря, плановая система.

Диана Фаррахова, директор уфимского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед»: «У каждой медорганизации есть примерный план на год, он условный на каждый вид медпомощи и на каждую нозологию. Да, они стремятся его выполнить, потому что за это получат финансовые средства. Отследить и увидеть, что нарушения связаны с тем, что они хотели выполнить план, мы не можем. Потому что страховые компании проводят постконтроль – после того, как медпомощь оказана и подана в реестр».

Случаями врачебных приписок заинтересовались в республиканской прокуратуре. Проверка показала: несуществующие приемы проходили в Ишимбае, Салавате, Уфе.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «По всем выявленным нарушениям прокуратура республики внесла представления в адрес и.о. министра здравоохранения республики, в котором потребовала принять незамедлительные меры по их устранению. Внесены представления об устранении выявленных нарушений, а также привлечении виновных к ответственности».

В страховые компании информация о лечении пациентов поступает спустя месяц. Изучить каждую запись невозможно. А вот жителям проверить историю своих болезней проще. Достаточно зайти в личный кабинет на сайте Госуслуг.

Самое опасное в такой ситуации, говорят специалисты, – приписанный диагноз. Он может стать в дальнейшем причиной неправильного лечения. К примеру, человек попал в больницу в бессознательном состоянии. Врач при назначении медикаментов и необходимых процедур может ориентироваться на записи в электронной медицинской карте. В этом случае ценой липового диагноза будет не оплаченная страховкой сумма, а жизнь пациента.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии выявили 500 «липовых» приёмов в электронных медкартах
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти