Глава МинЖКХ России о ремонте подъездов в Башкирии: «Я даже завидую»

Ишимбай ждет перезагрузка. Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров совместно с руководителем администрации Главы региона и исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики сегодня посетили парк, который выиграл федеральные деньги на реконструкцию. Помимо него поддержку получили территории в Бирске и Белебее. В Уфе же Егоров ознакомился с программами благоустройства дворов и ремонта подъездов. Замминистра отметил высокий уровень республики взаимодействия с гражданами и признался, о чем он жалеет, глядя на благоустроенные дворы Уфы.

Что общего у городов не только республики, но и всей России? Это наличие улицы и площади имени Ленина. Последние отличаются разве что позой, в которой увековечен вождь мирового пролетариата. Эти территории создавались еще во времена Советского Союза и отвечали требованиям той эпохи. Теперь же запросы новые, и в соответствии с ними, но сохраняя традиции, в скором времени преобразуется эта площадь.

Классическую сцену заменит амфитеатр в окружении деревянных скамеек. А вместо серого асфальта – бьющий из-под земли фонтан: сравнение с нефтью. Ведь именно рядом с Ишимбаем было открыто первое в республике месторождение. А еще новые арт-объекты, кафе. Реконструкция площади должна будет перезагрузить город, считают авторы. Но в тоже время в проекте найдется место и истории. Концепция, которая объединит уже существующие сквер Воинов-интернационалистов, Вечный огонь, мемориалы и памятники.

Ольга Сарапулова, советник Главы Республики Башкортостан по развитию общественных пространств: «Здесь будет такая нить времени на плитке выгравирована, где можно будет посмотреть историю этого места, и какие-то знаковые эпохи будут венчаться. Арт-объекты в виде геликоприона, который когда-то здесь обитал. Поработаем с краеведами, чтобы вытащить истории. Сейчас часто будут приезжать в Ишимбай архитекторы, планировщики, дендрологи, гидрологи».

Приезжают и федеральные чиновники. Ишимбай с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства РФ Максим Егоров. Ему представили победителей конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Помимо Ишимбая, новая жизнь появится у парков в Бирске и Белебее. Но все проекты ему хорошо знакомы.

Большую часть средств на реконструкцию территорий выделяет федеральный бюджет. Ишимбай, к примеру, получит 85 миллионов рублей. Еще часть – это республиканские деньги и внебюджетные.

Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Конкуренция в этом году была большая в части малых городов и исторических поселений. Если сравнивать с прошлым годом, может быть, было меньше заявок, но конкуренция была по качеству. В прошлом году, если вы помните, республика не выиграла практически ни одного гранта, а в этом году – три. Вы одни из лидеров по числу собранных лотов».

После Максим Егоров встретился с Радием Хабировым. Они обсудили вопросы формирования комфортной городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. По словам заместителя министра, за последнее время Башкортостан серьёзно продвинулся в решении задач, поставленных в рамках нацпроектов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы значительно увеличили финансирование развития парковых зон, ремонта подъездов и общественных пространств. Готовы делиться успешным опытом работы в этой части».

Пенальти

Опыт республики и результат работы Максим Егоров сегодня увидел своими глазами. Он посетил парк «Кашкадан». Реконструкция территории должна закончиться уже в начале июля. Также заместителю министра строительства и ЖКХ показали комплексную работу программ на примере одного из домов в Сипайлово. Здесь благоустроили двор, а само здание вошло в региональную программу по ремонту подъездов.

Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Очень понравился комплексный подход и сочетание двух больших программ – по благоустройству дворовых территорий и программы капитального ремонта, особенно региональной программы по ремонту подъездов. Дом 84-го года. Я сам жил в таком все детство и даже завидую, что у меня не было такого двора и дома».

Но самое главное, отметил Максим Егоров, что всё делается совместно с жителями. Проекты парков для федеральной программы разрабатывались, учитывая их желания. Решение о том, что нужно отремонтировать и поменять в подъездах или дворах, принимают тоже жители. И даже благоустройство территории вокруг «Кашкадана» – это выбор уфимцев. Выбор тех, кто лучше знает, что им нужно.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - Глава МинЖКХ России о ремонте подъездов в Башкирии: «Я даже завидую»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ