В Башкирии к 2024 году полностью восстановят вырубленный лес

До 2024 года в России реализуются национальные проекты. Огромное внимание уделено экологии, на улучшение природы направлено порядка 4 триллионов рублей. Активное участие в нацпроекте принимает Башкирии.

В республике большой упор будет сделан на восстановление лесов. По словам министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, сейчас это один из самых больших проектов в сфере лесного хозяйства.

Это один из больших проектов в сфере лесного хозяйства. Его стоимость беспрецедентная, по всей России более 150 миллиардов рублей. Но федеральное бюджетное финансирование - 38 миллиардов рублей. Суть проекта: обеспечить баланс лесов между вырубкой и восстановлением к 2024 году на 100 процентов. Для лесного сообщества это большая радость. Башкирия получает неплохие средства на эти цели - 2,2 миллиарда рублей, то есть субвенциями мы получаем порядка 900 миллионов рублей. Остальное это внебюджетные средства. На текущий год мы уже получили 163 миллионов рублей. Это показатель - первый по ПФО и шестой по России. Половину этой суммы мы потратили на весенний период. Проведена закупка специальной техники, сегодня первая партия тракторов уже начала поступать. Что касается противопожарной техники, 44 миллиона рублей мы пустили на эти цели. На текущий год обеспеченность техники составлял 83 процента, до конца года эта цифра будет 87 процентов, а к 2024 года дойдем до 100 процентов.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства РБ

Баланс между вырубкой леса и его восстановлением сейчас находится на уровне нормы. Однако в скором времени объем вырубки увеличится. Это означает, что надзорным органам необходимо будет увеличить работу в сфере лесовосстановления.

У нас баланс соблюдается, из-за того, что вырубается немного. В будущем мы будем увеличивать объемы заготовки, соответственно, этот баланс нужно будет соблюдать. На сегодняшний момент мы выполнили все необходимые расчеты. К 2024 году мы должны выйти на результат в 15500 гектаров. Из них 50 процентов - искусственное высаживания саженцев. В России мы на 4-5 месте по этому показателю. Есть еще вопрос в эффективности и качества этих посадок. На это в том числе и направлен нацпроект “Экология”.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства РБ