В Уфе ветераны боевых действий сыграли в футбол с чиновниками

Мастер-класс на поле. Накануне на уфимском стадионе «Динамо» сошлись любители футбола: команда воинов-интернационалистов под названием «Шурави» сыграла с коллективом «Ватан», в который вошли представители исполнительной власти. На матче побывала моя коллега, подробности у Татьяны Андже.

Футбольный матч как символ мира, дружбы и свободы. Цена этих слов хорошо известна игрокам команды «Шурави». Так в Афганистане называли наших солдат: от слова «шура» – «совет», «советский». В составе команды – ветераны тех боевых действий, которым спортивная дипломатия гораздо ближе и понятнее.

Рустем Ахмадинуров, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»: «Очень сильная команда, сплоченная. В ней играют Александр Крупский, который сам участник боевых действий, Ирек Сафаров – ребята, прошедшие боевые действия в Афганистане. У них действительно команда, которая играла в самом Афганистане с командой наших военнослужащих и тех, кто там находится. Поэтому нам хочется достойно с ними сыграть».

Первые игры провели еще в 2012. В апреле 2013 сыграли на олимпийском стадионе в Кабуле и в Мазари-Шарифе с ветеранами Афганистана. Ответные матчи дружбы прошли в Уфе в октябре 2015. Команда «Шурави» исправно тренируется и выступает в финалах ветеранских первенств Башкортостана и России, проводит товарищеские поединки. Один из них состоялся накануне на уфимском «Динамо».

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «Эта игра очень важна прежде всего тем, что мы еще раз говорим, что несмотря на все боевые конфликты, которые проходили наши ребята, несмотря на те тяготы и лишения воинской службы, сегодня через спорт мы делаем добрые дела, сегодня мы играем в футбол».

Как и хотели сыграть достойно, так и сделали. В первом тайме отличиться не удалось никому. Счет открыли игроки «Ватана» лишь после перерыва. Причем забили в ворота команды «Шурави» три мяча подряд. Ветераны смогли отыграть лишь один гол.

Александр Крупский, игрок команды «Шурави»: «Игра прошла в борьбе, может быть, не совсем равной. Они по возрасту, конечно. Но мы старались как могли – проиграли в спортивной борьбе. Не обидно, но когда выходишь на поле, всегда хочется выигрывать, независимо старше, младше. Не получилось, надеемся, в следующий раз получится».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Возможность взять реванш представится 2 июля. Возможно, в этом поединке сыграет и руководитель Башкортостана Радий Хабиров. А пока есть несколько дней для тренировок.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе ветераны боевых действий сыграли в футбол с чиновниками
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии