В Башкирии праздник «Торатау йыйыны» посетили 50 тысяч человек

Второй день Всемирного курултая башкир состоялся в Ишимбайском районе. У подножия горы «Торатау» впервые прошел фольклорный праздник. На него со всей республики и не только съехались 50 тысяч человек. Кульминацией торжеств стало ярчайшее световое шоу и концерт известных артистов.

Под звуки классической музыки лазерные проекции сменяют друг друга. Впервые шора Торатау, словно гигантский экран, в отражении которого – многовековая история башкир. Её представили через национальные символы. Чтобы увидеть невероятное зрелище, гости старались занять лучшие места. Впрочем, это световое представление можно было наблюдать с любого ракурса.

Лазерное шоу, а также дискотека стали завершением республиканского фестиваля, который собрал более 50 тысяч зрителей как из Башкортостана, так и соседних регионов России. «Торатау йыйыны» стал своеобразной демонстрацией культур народов республики.

Целый день у подножия горы проходили соревнования по национальным видам спорта. Больше всего зрителей собирает турнир по ылаку. Страсти здесь кипят нешуточные. Две команды дерутся за тушу козы. Хоть сейчас вместо настоящего животного используется муляж, игра по-прежнему довольно жесткая. Нужно забрать козу в центре поля и забросить в емкость – казан. Сделать это непросто, потому что противники активно мешают друг другу.

Ильсур Чингизов, участник турнира по ылаку /Баймакский район/: « Очень заразная игра, азартная. Здесь самое сложное – взять ылак и его не упустить».

А вот ещё одна древняя забава – верховая стрельба из лука. Кажется невероятным, но всадникам удается попасть в десятку. Причем на равных искусство меткости и ловкости вместе с мужчинами демонстрирует единственная девушка. Для новичков на празднике подготовили облегченный вариант. Каждый желающий мог самостоятельно попробовать свои силы в стрельбе, чтобы понять, каково это – быть потомком древних сарматов.

Радик Хамидуллин, победитель турнира по стрельбе из лука: «Усиленная тренировка всегда дает плоды, если ты будешь от турнира к турниру стрелять – это ничего не даст. Только тренировки перед соревнованиями должны быть».

Гости смогли посмотреть театрализованное представление, основанное на реальных исторических событиях о легендарной сарматской царице Зарине. Древний народ считается предком современных башкир. А желающие смогли поучаствовать в тематических квестах и конкурсах.

Даже у таких на первый взгляд несерьёзных конкурсов есть свой традиционный смысл. Раньше считалось, что тот, кто заберется на самую вершину столба, сможет разглядеть свою невесту. Конечно, сейчас правила поменялись. Многие батыры наоборот пытаются взять высоту, чтобы выиграть приз для своей дамы.

Почетными гостями праздника стали Радий Хабиров и глава Донецкой народной республики. Денис Пушилин, приехавший в Башкортостан по приглашению Всемирного курултая башкир, поблагодарил жителей за теплый прием. А Радий Хабиров отметил, что для него быть здесь со всеми – большая честь и ответственность.

Радий Хабиров: «Буквально 6 километров отсюда, в деревеньке, родилась моя мама. В нескольких километрах отсюда, на кладбище, похоронен мой отец. И, конечно, для меня это родная земля. Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно, чтобы мы жили богато, чтобы мы были счастливы».

БАШКОРТТАР-БСТ

Главы регионов возложили цветы к подножию горы Торатау – на место будущего мемориала «Семь родов». Ознакомились с выставкой изделий прикладного искусства, а также посмотрели на различные состязания. Ильдар Муратов – завсегдатай турниров по борьбе куреш. Но сегодня, говорит, чувствовал особый трепет, когда за поединком наблюдал Радий Хабиров.

Ильдар Муратов победитель турнира по борьбе: «Как настоящий борец Радий Фаритович сам сидел и хлопал, вы видели, искренне. Это трепетно с одной стороны, с другой – придает много сил. Не хотел упасть лицом, поэтому пришлось потеть и выиграть».

Неслучайно именно Торатау стала местом проведения праздника. О священной горе сложены десятки легенд. Шихан сам стал своеобразным культурным кодом, разгадать который ежедневно пытаются сотни туристов. Организаторы не исключили, что фестиваль имеет все шансы стать еще одним брендом Башкортостана.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии праздник «Торатау йыйыны» посетили 50 тысяч человек
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти