Руководство регоператора уволилось: в Уфе идет проверка ремонта подъездов

Следом за руководителем уволились и все заместители регоператора. А Радий Хабиров взял на особый контроль ход ремонтов в подъездах. Сегодня по поручению врио Башкортостана экспертно-контрольное управление совместно с Госжилнадзором отправилось в рейды по нескольким проблемным адресам Уфы. В ходе проверок стало известно, что деньги до некоторых подрядчиков не доходят. К слову, в роли посредника выступает тот же региональный оператор, которому выделялось 300 миллионов рублей.

Нет, это не ступенька, здесь должен быть ровный пол. Ремонт в подъездах дома номер 20 по улице 8 Марта в самом разгаре. Как предполагалось, жильцы должны радоваться преображению парадных, но они боятся. А провоцирует страх профнепригодность нанятых мастеров. В этом же подъезде с искусственной лестницей рабочие заменили лампы. Они установили их чуть ниже, впритык к газовой трубе.

Валентина Семёнова, заместитель председателя дома №20 по улице 8 Марта: «Лампочка над газовой трубой – ну кому хватило ума туда ее повесить? Ведь лампочка нагревается, труба нагревается, краска начнет темнеть, вспыхнет и взорвется. Весь дом полетит к чертовой матери».

Неожиданному преображению подверглась и дверь в подвальное помещение. По регламенту её не должны были трогать. Но подрядчик решил проявить вот такой креатив. Результат работы увидели и представители экспертно-контрольного управления и Госжилнадзора. Все жалобы жильцов и сообщения о недочетах дойдут до регионального оператора, и пока погрешности не будут исправлены, приемные акты подписываться не будут. Судя по увиденному, подъезды на улице 8 Марта, 20, будут ремонтироваться заново.

На этом адресе вообще отсутствует паспорт объекта. Мало того ,что жильцы не в курсе, какой ремонт им должны провести, так и сами рабочие не имеют понятия, на какую организацию они трудятся. Жильцы утверждают, подрядчик на связь с ними ни разу не вышел. А рабочие иногда целыми днями сидят без дела. Сами же ремонтники про паспорт объекта не слышали.

Следующим домом в маршруте комиссии стала трехэтажка по адресу 8 Марта, 30. Паспорта объекта там также нет. Кстати, на этих точках подрядчик один и тот же. Объектива камеры мужчина старался избегать. Но он успел рассказать, что денег от регионального оператора еще не получал, а ремонт, который сейчас производится, делается за свой счет.

Рафик Бердибаев, руководитель подрядной организации: «У нас, во-первых, аванса нет. На сегодняшний день 35-40 подъездов сделали. Копейки аванс не получили, мы за свой счет делаем все. Нам пусть авансируют. Там говорят так, а мы ничего не получили».

30-й дом по улице 8 Марта считается без пяти минут аварийным, но по регламенту капитального ремонта законных оснований для невключения таких домов в ремонт подъездов нет. Сегодня здесь устанавливают почтовые ящики, и в ближайшие дни его можно будет сдавать.

Следующей остановкой у жилищного консилиума стал 24-й дом по проспекту Октября. Здесь ремонт почти завершен. У жильцов замечаний нет.

Олег Койда, начальник информационного отдела некоммерческой организации фонда «Региональный оператор»: «Нанесена краска, осталось только слаботочные ящики установить. Подрядчик уже заказал, завод-изготовитель изготавливает, ставит. Когда будет стоять ящик – все, мы подписываем акты с жителями, жители подписывают акты, мы принимаем дом и этап завершен».

Башкорт йыры 2020

Сейчас главная цель регионального оператора – исправить ситуацию по подъездам. Вчера на оперативном совещании Радий Хабиров призвал разогнать руководство фонда. В этот день Ринат Даминов, который управлял организацией, написал заявление на увольнение по собственному желанию. А уже сегодня все заместители написали такие же заявления об уходе. Радий Хабиров поставил под сомнение законность выданного аванса в размере 300 миллионов рублей на ремонт подъездов. Судьба выделенных средств станет известна через 2 недели, когда будет заслушан доклад о результатах проверки хода капитального ремонта.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото №1 - Руководство регоператора уволилось: в Уфе идет проверка ремонта подъездов
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии