Как показывает практика, больше половины работников в России не самостоятельно выбрали банк для получения зарплаты - многие пишут заявление на её перевод в какой-то определённый банк по указанию своих работодателей. Почему так происходит, и что с этим делать, давайте разбираться.
Некоторые организации или индивидуальные предприниматели используют человеческий ресурс (в виде фонда оплаты труда и дополнительной клиентской базы для банков) как некий рычаг для взаимодействия с банками, чтобы получить привилегии для себя: например, кредитование о скидкой, установка банкомата, получение материальной и финансовой помощи от банков за счёт перевода сотрудников и так далее.
Несомненно, для работников в такой системе есть свои минусы. Например, удорожание платы за смс-информирование, отмена бесплатного обслуживания карты и даже удорожание действующего кредита и кредитной карты. Кроме того, нужно будет привыкать к большому количеству карт, перенастраивать автоплатежи и многое другое.
Между тем ещё в 2014 году был принят 333-й Федеральный закон, который отменяет «зарплатное рабство», и все работающие жители нашей страны могут самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты.
Поэтому если вы хотите получать зарплату на карту конкретного банка, то нужно известить об этом работодателя соответствующим заявлением (но не позднее, чем за 15 календарных дней до выплаты).
Автор Евгения Басова
Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ