Нечем платить кредит? Дело дошло до суда? Рассказываем, что делать в такой ситуации

Считаем деньги
Считаем деньги, 17 октября 2023, 11:45
Считаем деньги

Сложные семейные обстоятельства, увольнение с работы и многое другое может стать причиной невыплаты кредита. А банк в этом случае начинает принимать меры в отношении должника. Сегодня разберёмся, что можно предпринять, если дело  дошло уже до суда.  

Если кредитор уже выиграл суд, получил исполнительный лист или судебный приказ, то дальше долг попадает судебным приставам, и они открывают исполнительное производство. У должника будет 5 дней на добровольное погашение задолженности. Когда этот срок истечёт, судебные приставы начнут розыск имущества. То есть направят запросы в разные ведомства, где может храниться информация об имуществе.  

По закону сначала будут списывать деньги со счетов и вкладов должника. Если этих средств не хватит, судебный пристав начнёт взыскание имущества.Также судебные приставы имеют право направить исполнительные листы на работу должника и в банк, который оформил зарплатный счёт. Судебный пристав обязан взыскать с вас указанную судом сумму и не может делать скидок. Но вы можете выйти на диалог с приставом, чтобы составить график выплат, попросить отсрочку, уменьшить сумму списаний с дохода, и не доводить до ареста счетов и имущества

Светлана Валиева, заместитель директора департамента финансовой грамотности республиканского Финцентра

Быстрее и проще всего общаться с приставом через госуслуги. Но можно обратиться и на горячую линию Федеральной службы судебных приставов.

Приставы обязаны списывать не более 50% от ваших ежемесячных доходов. А также оставлять на карте прожиточный минимум плюс деньги на иждивенцев. Кроме того, приставы не имеют права накладывать взыскания на социальные выплаты и изымать единственное жильё (кроме ипотечного). Также они не могут изымать имущество, которое не принадлежит должнику. А ещё нельзя забрать имущество, с помощью которого человек зарабатывает на жизнь, например, компьютер у айтишника или автомобиль у таксиста. Должника нельзя беспокоить в ночное время по будням и в выходные дни.

Если какие-то из этих правил не соблюдаются - обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов. А ещё, чтобы избежать сюрпризов, рекомендуем проверять свои долги на официальном сайте федеральной службы судебных приставов. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Акции БСТ