Деньги на карманные расходы получают большинство детей в нашей стране. Об этом свидетельствует исследование сервиса "ЮMoney". Но всё ли мы делаем правильно, подкидывая ребёнку сотню-другую?
Эксперты утверждают, что выдавая карманные деньги детям, родители могут допустить ряд ошибок. Вот несколько примеров:
"ТЫ ЕЩЁ МАЛЕНЬКИЙ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ!"
Многие родители полагают, что намного проще купить ребёнку все нужное самим. И это действительно так. Но ведь он вырастет, и ему придётся ходить в магазин самостоятельно.
"У НАС НЕТ ДЕНЕГ!", - могут сказать родители. Но так они сознательно обманывают ребёнка, и он это прекрасно понимает. Он же видит, как мама или папа расплачиваются за покупки в магазине или пересчитывают деньги дома. Поэтому откровенное враньё вызывает не только недоверие, но и обиду на родителей.
"ТРАТИТЬ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ БУДЕШЬ ТОЛЬКО С МОЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ!"
Действительно, когда деньги, заработанные ежедневным трудом, расходуются на всякую ерунду, хочется просто перестать их давать. Но главная цель - это обучить ребёнка финансовой грамотности. Вместо резких решений попробуйте помочь советом или примером.
"БУДЕШЬ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ В ТАКОМ ТОНЕ, НЕ ПОЛУЧИШЬ ДЕНЕГ!"
В том, что касается финансов, эмоции – плохой союзник, утверждают эксперты. Снова и снова думайте о пользе карманных денег для своего ребёнка. И рассматривайте их не как средство влияния на него, а как инструмент для его обучения. И не забывайте напоминать ребёнку о безопасности: не следует рассказывать всем о своих сбережениях, оставлять без присмотра деньги в общественных местах, а также брать в долг или одалживать деньги.
Автор Евгения Басова
Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ