Большинство из нас знают, что бракованный или непонравившийся товар можно вернуть обратно в магазин. Однако у этого процесса есть свои нюансы. Поговорим об этом подробнее.
Некоторые товары, например, автомобили, компьютеры, бытовая техника, часы, смартфоны и прочее, относятся к технически сложным. Поэтому вернуть в магазин их будет труднее, чем, например, одежду. Возврат такого товара или его замена возможны, только если он ненадлежащего качества в течение 15 дней с момента покупки.
Если с момента покупки прошло уже более 15 дней, то вы сможете потребовать только гарантийный ремонт или соразмерную уценку. Возврата можно будет добиться, только если продавец нарушит сроки ремонта (по закону это 45 дней) или товар регулярно ломался и вы не могли им пользоваться более 30 дней в году. Кстати, на время ремонта технически сложных товаров вы вправе требовать бесплатного предоставления аналогичного товара во временное пользование. Хранить упаковку не обязательно, но должны быть документы, подтверждающие покупку. Отмечу, что эти правила касаются покупок в офлайн-магазинах.
А теперь поговорим о продуктах. Их можно вернуть в магазин из-за истёкшего срока годности, несоответствия описанию на этикетке или других скрытых недостатков. Если вам достался просроченный, испорченный продукт, или вы обнаружили повреждения на упаковке, желательно сразу вернуться в магазин. Там вы вправе его обменять или просто вернуть и забрать деньги. Если не получается вернуться в магазин в день покупки, то вероятность возврата снижается. Ведь продукт мог испортиться по вашей вине.
По общему правилу для возврата или обмена покупатель должен принести сам товар и чек на покупку. Однако, закон гласит, что продавец обязан принять товар, даже если чек не сохранился.
Автор Евгения Басова
Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований Башкортостана