Как появились слова «вирус» и «карантин»

Уроки русского
Как появились слова «вирус» и «карантин»
Уроки русского

Как появились слова «вирус» и «карантин»

Вирусы постоянно присутствуют в нашей жизни. Но наш организм призван бороться с ними и побеждать. А кто придумал это опасное слово «вирус». Давайте разберемся.

Слово «вирус» – латинского происхождения, где означает в переводе «слизь, болезнетворный яд».

Название очень мелким микроорганизмам, возбудителям инфекционных заболеваний придумал голландский ботаник М. Бейеринк, который исследовал труды наших ученых.

Но в русском языке слово стало широко использоваться только в начале XIX в.

У слова конечно же, есть и переносное значение.  При определении различных компьютерных программ, вызывающих сбои в работе компьютера, мы их тоже называем вирусами.

Еще одно слово, которое сейчас не сходит с наших уст:  «карантин». Слово появилось еще в 14 веке. Изначально оно означало "время, состоящее из сорока дней" (quaranta-каранта с итальянского переводится как "сорок").

В то время основным портом, соединяющим Европу и Азию, была Венеция. Однажды из Китая в Венецию прибыло судно с товарами. При разгрузке корабля на берег "сошли" и крысы, на шерсти которых и находился вирус чумы, которая в дальнейшем покосила половину Европы.

Именно после этого правители города приняли решение, что все торговые суда, пришедшие к ним порт, должны отстояться 40 дней, и только потом могли разгружаться. А в 18-м веке даже появились дома, в котором приезжие из далеких стран должны пройти обследование.

В наши дни карантин применяется при инфекционных болезнях и протекает сорок дней.

Фото Интернет

Яна Сотникова