Как появились слова «вирус» и «карантин»
Вирусы постоянно присутствуют в нашей жизни. Но наш организм призван бороться с ними и побеждать. А кто придумал это опасное слово «вирус». Давайте разберемся.
Слово «вирус» – латинского происхождения, где означает в переводе «слизь, болезнетворный яд».
Название очень мелким микроорганизмам, возбудителям инфекционных заболеваний придумал голландский ботаник М. Бейеринк, который исследовал труды наших ученых.
Но в русском языке слово стало широко использоваться только в начале XIX в.
У слова конечно же, есть и переносное значение. При определении различных компьютерных программ, вызывающих сбои в работе компьютера, мы их тоже называем вирусами.
Еще одно слово, которое сейчас не сходит с наших уст: «карантин». Слово появилось еще в 14 веке. Изначально оно означало "время, состоящее из сорока дней" (quaranta-каранта с итальянского переводится как "сорок").
В то время основным портом, соединяющим Европу и Азию, была Венеция. Однажды из Китая в Венецию прибыло судно с товарами. При разгрузке корабля на берег "сошли" и крысы, на шерсти которых и находился вирус чумы, которая в дальнейшем покосила половину Европы.
Именно после этого правители города приняли решение, что все торговые суда, пришедшие к ним порт, должны отстояться 40 дней, и только потом могли разгружаться. А в 18-м веке даже появились дома, в котором приезжие из далеких стран должны пройти обследование.
В наши дни карантин применяется при инфекционных болезнях и протекает сорок дней.
Фото Интернет