«Дорогой, я хочу видеть тебя жирным», - чтобы это значило?

Уроки русского
«Дорогой, я хочу видеть тебя жирным», - чтобы это значило?
Уроки русского

«Дорогой, я хочу видеть тебя жирным», -чтобы это значило?

Вы не поверите, но фраза: “Дорогой, я хочу видеть тебя жирным” тысячу лет назад была комплиментом. Давайте разберемся.

Как выясняется, многие современные слова раньше имели иное значение. Одно из таких слово «жиръ», произнося которое, мы глубоко и тяжело вздыхаем, потому как с этим жиром вечно боремся.

Но в русском языке оно оказалось около тысячи лет назад, и этот самый «жиръ» был тогда синонимом к богатству, роскоши и изобилию.

Родители обычно говорят своим детям: когда ты вырастешь, то станешь богатым, умным, сильным и т.п. Но так было не всегда. Раньше такое пожелание звучало так: когда ты вырастешь, обязательно станешь жирным. Поэтому, отталкиваясь от «жиръ», и планируя для своих детей безбедную жизнь, ребенка нередко называли Жирослав, Нажир или даже Домажир.

А вот вместо современного значения слова «жир» использовалось слово «тукъ» — именно так называлась любая жировая прослойка. Но оно со временем потерялось и забылось.

Еще немного интересных фактов.

В русском языке многие слова придуманы писателями. Их называют «окказионализмы». В свое время такие слова были придуманы для придания художественной выразительности тексту, и многие из них стали частью общеупотребительной лексики и прочно вошли в нашу речь.

Например, русский поэт Василий Тредиаковский стал родоначальником слов "достоверный", "общество", писатель Федор Достоевский подарил нам глагол — "стушеваться", а русский литератор Николай Карамзин — существительные "гармония" и "катастрофа".

Яна Сотникова